Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2020, 07:00

Коронавирус во всем мире унес жизни уже 4700 человек

Заболели 127 тысяч. Среди них те, кто по долгу службы часто находится на публике: политики, актеры, спортсмены.

Медпроверку проходит президент Бразилии Болсонару. Вирус обнаружили у его советника после поездки, в которой они оба встречались, что любопытно, с Трампом.

Инфекцию выявили у супруги канадского премьер-министра. Примечательно, что сам Джастин Трюдо здоров, но ближайшие две недели все-таки проведет на карантине.

Первый случай заболевания в штаб-квартире ООН. А еще приболел тренер лондонского футбольного клуба «Арсенал». Итальянский «Ювентус» ушел на карантин, включая Криштиану Роналду.

Во Франции и Австрии с понедельника закрываются детсады, школы и университеты. Отменяются массовые мероприятия. Но европейцы и американцы считают, что и принятых мер недостаточно, и ставят под вопрос диагностику.

Главный советник британского премьера по науке публично заявил, что, вероятно, в стране заболели от пяти до десяти тысяч человек, это на порядок больше официальных цифр.

На слушаниях в американском Конгрессе признали провал диагностики. Буквально за день до этого советник по безопасности Трампа Роберт О"Брайан еще пытался искать виновных за границей и обвинял Китай, где отреагировали критически. И все прозвучавшие за эти недели спекуляции адресовали обратно в США.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в Twitter иронически спросил, а может, это американская армия завезла эпидемию в Ухань? Может, Америка скрывает свою статистику? Ведь, по сути, именно об этом шла речь на слушаниях в Конгрессе. 

– Пациентов не проверяли, и мы не знаем, чем они болели.

– Да.

– Если кто-то погиб от гриппа, мы делаем посмертные исследования и выясняем, это был грипп или COVID-19? – спрашивает Харли Роуда, представитель Комитета Палаты представителей США по надзору и реформе. 

– Есть система наблюдения в случае смертей от пневмонии, но не в каждом городе штате и каждом госпитале, – отвечает Роберт Редфилд, директор центра по контролю и профилактике заболеваний США.

– То есть в США есть люди, которые на самом деле погибли от коронавируса, а мы считали, что это грипп?

– В некоторых случаях был поставлен такой диагноз.

В Китае напротив считают, что тотальный карантин в стране принес результаты, пик эпидемии пройден. Азиатская пресса цитирует высокопоставленного представителя китайского Госздрава, который заявил, что пандемия может закончиться в июне, если весь мир мобилизуется, чтобы ее остановить.

И вот пример такого сотрудничества, президент Финляндии Саули Ниинисте поблагодарил Россию за принятые меры, по его словам, они по-настоящему действенные. Россия проводит проверки на границе с Финляндией, в рейсах по железной дороге. С сегодняшнего дня действуют ограничения в авиасообщении с четырьмя странами Европы, вслед за рейсами в Китай, Южную Корею и Иран. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей