Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2020, 12:11

Под Санкт-Петербургом под угрозой исчезновения оказался уникальный музей, посвященный легендарной Дороге жизни

В Коккореве под Санкт-Петербургом под угрозой исчезновения уникальный музей, посвященный легендарной Дороге жизни. Благодаря этому маршруту в Великую Отечественную во время блокады были спасены тысячи людей, а Ленинград устоял, не сдался. Чтобы увековечить подвиг тех, кто самоотверженно трудился и воевал, и была создана экспозиция руками самих ветеранов. Однако из-за путаницы с документами оказалось: музей находится в здании, что называется, на птичьих правах.

Октябрь 41-го, валка деревьев, узкоколейка, сваи в воде. В этом альбоме практически ежедневная летопись Дороги жизни, бережно собранная и сохраненная ее строителями.

Делались, руками создавались ветеранов, на их средства, подчеркиваю! Их документы, их фотографии в единственном экземпляре зачастую, – говорит Сергей Панин, председатель объединенного совета ветеранов «Дороги жизни» и их потомков.

Этот музей народный. Один из малых музеев, что стихийно создавались при школах и предприятиях. В деревне Коккорево располагался штаб Дороги жизни. Деревянное здание на самом берегу Ладоги чудом уцелело в войну. В 60-е местные жители сюда начали приносить самые ценные реликвии. А в 70-е коллекцию украсили карта и панно во всю стену.

– Это созданная в конце 60-х, написанная самим ветеранами, – рассказывает Ольга Сапожникова, член инициативной группы по сохранению народного музея.

– Это «проклятый» 7-9 километр трассы, где постоянно были воронки, трещины. Образовывались пробки, и немцы это видели из Шлиссельбурга и начинался обстрел. Вот Шлиссельбург, вот крепость Орешек, вот Коккорево, – делится Константин Степанов, член инициативной группы по сохранению народного музея.

– Это действительно уникальная вещь. Сделали люди, которые, знаете, они сами прошли, своими ножками вот это и проехали на машинах, – считает Ольга Сапожникова, член инициативной группы по сохранению народного музея.

В перестройку, когда воссоздавали Музей обороны Ленинграда, разоренный по указу Сталина, Коккоревский народный оформили как филиал. Но в 90-е годы приватизация, путаница с документами, и владельцем стал частный собственник, общество охотников и рыболовов. Они занимают большую часть здания, а в единственной сохранившейся комнате вещи, пропитанные кровью защитников Ленинграда или поднятые со дна Ладоги: фонарик погибшего офицера или письмо девчонки-подростка, управлявшей целым кораблем на Дороге жизни.

– Я маленькая, мне не достать. И мне поставили два ящика из-под снарядов, чтобы я доставала до штурвала, – вспоминает Ася Бернштейн, ветеран «Дороги жизни». Ася Бернштейн в училище осваивала профессию радиста. Но ее поставили рулевой. Вспоминает, снаряды сыпались как горох. А еще штормило, ее трехпалубный пароходик кидало, как щепку. От весны до осени ни одной, буквально ни одной остановки для отдыха не сделали: причаливали и сразу назад. В этом огненно-водном кошмаре она выжила. В Коккорево собраны воспоминания и про это, и про подвиг летчиков, железнодорожников, водителей, грузчиков, строителей.

Потомки тех ветеранов, кто создавал этот музей, просят сохранить его именно в этом историческом здании. Его нынешние владельцы даже готовы к переговорам. Но…

– Ленинградская область не будет принимать никаких мер по выкупу этого здания или какие-то действия, потому что, как я уже говорил, мы считаем, что у нас есть три прекрасных музея, которые полноценно выполняют свою функцию, и у нас нет в планах создания четвертого, – сообщил Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области.

– Ну, осталось нас сколько? Тех, кто помнит блокаду? Кто? Сколько осталось? Это память ведь наша. Нас не будет, а как они узнают, те, кто потом после нас, так что музей очень нужен, – уверена Ася Бернштейн, ветеран «Дороги жизни».

Энтузиасты народного музея установили более 5000 имен людей, работавших на Дороге жизни. Но список далеко не полный. А сколько погибло эвакуируемых детей, женщин? Все это еще предстоит уточнить, найти. Вряд ли все эти данные вместит один, даже самый современный музей. Коккоревский – любительский, существует на общественных началах. Но без него здание бывшего штаба Дороги жизни превратится обычный дом.

Ситуацией заинтересовался Следственный комитет. Его председатель Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку. На место уже выехали следователи и криминалисты, начата работа, по ее результатам будет вынесено решение. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей