Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 18:23

Сегодня — годовщина исторического референдума, по итогам которого Крым воссоединился с Россией

Историческая дата — в Крыму отмечают шесть лет со дня возвращения в состав России. На референдуме, который прошел в марте 2014-го, 97% жителей проголосовали за воссоединение. И не пожалели: таких масштабных изменений в регионе не было никогда — новые дороги, мосты, дома, школы, аэропорт. А главное — уверенность в будущем.

Шесть лет в составе России – полет нормальный. Таких масштабных инфраструктурных преобразований на полуострове еще не было никогда.

Сейчас мы проходим над городом-героем Севастополем. Высота, с которой можно оценить те изменения, которые произошли на полуострове за последние шесть лет.

Балаклавская и Таврическая ТЭС — построенные с нуля современные тепловые электростанции в Севастополе и Симферополе — сделали регион энергонезависимым. Под землей и по дну Керченского пролива проложен магистральный газопровод, протяженностью 400 километров. Свысока невооруженным глазом видно главную транспортную артерию с многочисленными развязками.

«"Таврида" — это современный автобан. Лучше один раз проехать, чем сто раз посмотреть», — говорит пилот Эдуард Городецкий.

250 километров по дороге мечты – по новой, современной четырехполосной трассе «Таврида» — от Крымского моста до Севастополя, в объезд крупных городов. Теперь, чтобы совершить путешествие через весь полуостров, достаточно всего пару часов.

Первая федеральная трасса, связавшая два города-героя, Керчь и Севастополь. Уже в сентябре откроется движение по всем четырем полосам. Дорожное полотно выдержит и летний зной, и морозы. Главный технолог стройки Андрей Волков приехал на полуостров в 2016-м. Теперь и он, и миллионы крымчан могут почувствовать разницу.

«Грустно было перемещаться по полуострову, а сейчас очень хорошо — встал на "Тавриду" и поехал. Иной раз просто диву даешься, сколько автотранспорта проезжает по первой очереди строительства. Трафик очень серьезный, и машины большегрузные активно идут», — говорит главный технолог строительного управления АО «ВАД» по республике Крым Андрей Волков.

Крутой вираж над гигантской крымской волной — аэропорт имени Айвазовского в самом сердце Крыма. Современный аэровокзал сегодня встретил десятимиллионного пассажира. Количество рейсов после воссоединения с Россией увеличилось десятикратно.

Под крылом – современный медицинский центр. Республиканская больница имени Семашко, где будут оказывать высокотехнологичную помощь, построена в чистом поле.

В Симферополе, как и во всех городах полуострова, вырастают новые микрорайоны. Социальные программы позволили Лысяковым, как и тысячам крымских семей, решить квартирный вопрос.

«И школа рядом, и детский сад, и площадка новая, и лес. Все для комфортного проживания и взрослых и детей, все предусмотрено», — говорят Юрий и Дарья Лысяковы.

Все наземные транспортные потоки теперь идут по Крымскому мосту, связавшим два берега Керченского пролива. 19-километровый переход, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Через полтора года после открытия автодорожного движения из Москвы и Санкт-Петербурга на полуостров пошли поезда. Железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России открыл президент.

Для развития яхтенного туризма в Балаклаве строится современная марина, во всех курортных городах – гостиницы, санатории и набережные.

Мягкая посадка на свежую взлетно-посадочную полосу. Пилот Эдуард Городецкий восстановил ее за пару лет, чтобы все желающие могли стать на крыло в Крыму, где когда-то зародилась отечественная авиация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей