Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 21:10

В Москве закрываются школы и отменяются массовые мероприятия

Чтобы справиться с коронавирусом, придется какое-то время мириться с неудобствами. Вернулся из заграничной поездки — на карантин, 14 дней самоизоляции. С больничным вопрос решается быстро и, главное, дистанционно.

Массовые мероприятия временно отменяются. В Москве до 10 апреля больше 50 человек, как говорится, вместе не собираться. Футбол, хоккей, театр — все это подождет, тем более что матчи и театральные премьеры переносят. Но самое главное — с 21 марта все столичные школы на три недели уходят на вынужденные каникулы.

Пятиклассница Софья Важнова сегодня не за школьной партой. Ее родители еще в выходные приняли решение последовать рекомендации столичных властей и оставили ребенка дома осваивать программу дистанционно. Задание учителя присылают через электронный журнал, проверяют их выполнение тоже с помощью интернета. Сложные задачи приходится решать вместе с мамой.

«Когда новая тема, немного сложнее, потому что учитель объясняет ее, он знает, а родители могут не знать. Но вообще не так тяжело. Немножко тяжелее, потому что делать больше надо», — сказала Софья Важнова.

А в эту субботу, согласно сегодняшнему распоряжению Сергея Собянина, на дистанционное обучение уже в обязательном порядке переходят абсолютно все московские школы. Детские секции на три недели полностью прекращают работу.

Из распоряжения: «С субботы, 21 марта 2020 г. (включительно), до воскресенья, 12 апреля 2020 г. (включительно), государственные общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты».

Такое же решение принял и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

У старшеклассников самая горячая пора — подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. И уже точно известно — сроки сдачи перенесут. Новые даты выпускных школьных экзаменов объявят на днях.

На дистанционное обучение переходят и российские вузы, среди них даже медицинские. Будущие врачи удаленно будут осваивать только теоретическую часть материала, практические занятия переносятся.

«У нас студенты являются взрослыми сознательными людьми, которые понимают, что дистанционная форма обучения — это не каникулы. Закончатся две недели дистанционного обучения, и они придут на кафедру, чтобы сдать все зачеты по всем темам, которые в этом семестре предполагаются», — говорит доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии МГМУ им. Сеченова Олеся Кытько.

Согласно постановлению властей Москвы и Подмосковья, теперь запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек. То есть концерты, кино, дискотеки, спортивные матчи отменяются. Рестораны и кафе пока продолжат работу, торговые центры и крупные магазины тоже не закрывают.

Если кому-то помощь понадобится на дому (речь в первую очередь о пожилых людях), ее окажут волонтеры. Об этом сегодня рассказали на брифинге «Общероссийского народного фронта».

«Мы не будем подменять другие организации, мы будем работать в комплексе с ними, но мы должны свою капельку души, сердца, времени положить на то, чтобы наши люди, российские, не страдали», — сказал сопредседатель ОНФ Леонид Рошаль.

«"Волонтеры-медики" совместно с ассоциацией волонтерских центров на площадке ОНФ с завтрашнего дня в 12 регионах нашей страны, где выявлены случаи коронавирусной инфекции, открывают волонтерские штабы по помощи пожилым людям. Они будут помогать им с покупкой лекарств, они будут помогать им с покупкой продуктов, если это необходимо. Будут выгуливать их домашних животных, покупать корм, оказывать небольшую бытовую помощь», — рассказал председатель общероссийского движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

С угрозой короновируса нужно бороться совместно. Власти, волонтеры и сами жители должны сейчас активно взаимодействовать. Зампред Совбеза и председатель «Единой России» призвал однопартийцев оказывать людям в этот период всю необходимую помощь.

«Нужно поручить руководству региональных отделений партии связаться с теми оперативными штабами по противодействию коронавирусу, которые созданы в субъектах, подключить для этого весь партийный ресурс и перейти на режим волонтерства, то есть режим добровольческой помощи. Мы должны оказывать людям всю необходимую помощь — от доставки на дом продуктов питания, лекарств до оказания консультативной поддержки там, где это необходимо», — сказал Дмитрий Медведев.

Профилактика коронавируса и в Госдуме — количество пленарных заседаний сократят, круглые столы с участием экспертов отменят.

«Мы постарались сделать все, чтобы работа у нас из зала пленарного заседания перешла в работу в рамках комитета. Ну а тот, кто не задействован, или у комитета, допустим, нет приоритетного вопроса в повестке, может работать в своем избирательном округе», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А жители этого дома в Люберцах сегодня в подъезде встречали не только соседей, но и сотрудников коммунальных служб, которые проводили дезинфекцию — рекомендация властей Подмосковья всем управляющим компаниям региона.

Особые меры профилактики на общественном транспорте. В метро — каждый час дезинфекция эскалаторов, поездов, автоматов по продаже билетов, кассиры в перчатках.

Всемирная организация здравоохранения предупредила — COVID-19 активен на бумажных купюрах до четырех дней. Можно только представить, у скольких человек в руках за это время побывала банкнота. Но еще большую угрозу, по мнению вирусологов, представляют пластиковые карты. К примеру, в банкомате вы ввели PIN-код, выполнили операцию, затем, уже после того как дотронулись до клавиш, взяли карту, а коронавирус способен выживать на ней до девяти дней. После этого достаточно малейшего прикосновения к лицу — и COVID-19 в организме. Но и защититься легко, элементарно продезинфицировав руки. В телецентре это, кстати, сделать легко — практически на каждом шагу установлены санитайзеры.

В коридорах «Останкино» с сегодняшнего дня почти нет посетителей — съемки телешоу проходят без зрителей.

«В этой передаче я пока еще смотрел на трибуны, на пустые места абсолютно автоматически. Нужно вспомнить опыт ведения передачи "Смак". Там зрителей было столько же, сколько операторов, и основной зритель был вон там, вот где вы сейчас сидите, прямо за этой камерой, у ваших телеэкранов», — сказал телеведущий Иван Ургант.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей