Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 21:26

США обвиняют в попытке перекупить германских специалистов, работающих над созданием вакцины от коронавируса

Президент Украины Зеленский предложил остановить почти весь пассажирский транспорт в стране. С полудня 18 марта должны встать поезда, самолеты, междугородние автобусы и метро. Вместимость городского общественного транспорта ограничат 20 пассажирами.

В Италии только за сутки 350 новых жертв коронавируса, а всего заболевших больше 27 тысяч. Италия, вместе с ней и вся Европа на передовой борьбы с коронавирусом.

Именно по ЕС зараза распространяется самыми быстрыми темпами. Уже приостанавливается выдача Шенгенских виз, более того, закрываются и общие внутриевропейские границы. А связано это не только с попыткой остановить болезнь, но и с желанием не допустить скупки своих припасов. И уже из европейских столиц звучат взаимные обвинения и обиды — мол, нет никакой европейской солидарности. А тут еще и скандал с разработкой вакцины. США обвиняют в попытке перекупить германских специалистов.

«Когда готова к использованию, что скажете? Готова когда? К следующему сезону?» — спросил Дональд Трамп.

Речь о вакцине от коронавируса. Трамп пытает вопросами председателя правления немецкой фирмы CureVac Дэниэля Меничеллу. Он специально приглашен в Белый дом. Рассказывает, что уже в июне компания готова приступить к первой фазе клинических испытаний. Американский президент перебивает: «То есть быстро?»

«Да, так быстро, как только возможно», — сказал Дэниэль Меничелла.

Дальше происходит удивительное. Только что Меничеллу, он, кстати, американец, принимал сам президент США. Он возвращается в Германию — и его смещают. В его кресло тут же садится немец, основатель фирмы.

В издании Welt am Sonntag, со ссылкой на источники в немецком правительстве, выходит статья о CureVac. О том, что американцы, оказывается, хотели переманить немецких ученых, чтобы те переехали в США; что Меничелл якобы получил в Вашингтоне предложение: мы платим, а ты делаешь вакцину эксклюзивно для нас.

«Речь о миллиарде долларов. Что особенно проблематично, так это то, что Трамп делает все возможное, чтобы получить вакцину для Соединенных Штатов. "Но только для США", - сообщает источник в федеральном правительстве. Продажа компании с жизненно важным лекарством - это вопрос национальной безопасности», — пишет издание.

Так же серьезно в правительстве относятся к отъезду ученых и вывозу результатов исследований.

«Тот, кто сегодня разработает средство против коронавируса, получит Нобелевскую премию. Но Трампу нужно другое – он хочет выиграть американские выборы. Лучше подарка не придумать, поэтому Трамп будет все делать, чтобы провести эту спецоперацию», – комментирует политолог Александр Рар.

Немцы все поняли. Вечером в воскресенье министр экономики ФРГ, выступая в прямом эфире Первого канала немецкого телевидения, на вопрос об американском предложении купить CureVac, произносит слова: «Германия не продается».

«Насколько мне известно, пару часов назад фирма сообщила, что не заинтересована в данном предложении. Они не хотят, чтобы доступ к их вакцине ограничивался одной страной. Германия не продается. Если затрагивается важная инфраструктура или национальные и европейские интересы, то в крайнем случае мы будем предпринимать меры», — заявил Петер Альтмайер.

Друзья познаются в беде. Италия в пламени эпидемии. Трамп пишет в «Твиттере»: «США любят Италию». О поставках медоборудования речи нет. Но США далеко. В Риме упрекают остальные страны ЕС — те якобы оставили итальянцев с вирусом один на один.

«Франция и Германия перекрыли экспортные поставки защитных масок, в особенности в Италию — одну из немногих больших стран в мире, которая сама не производит масок. Нам итальянцы еще припомнят это отсутствие солидарности», — сказал бывший специальный советник Министерства обороны Франции Андре Лозекруг-Петри.

От самой Италии при этом солидарности требовали даже тогда, когда это било по итальянскому карману. Например, в вопросе санкций против России. Помогает итальянцам в итоге Китай. Прислал на Апеннины врачей и оборудование.

Как под копирку история и с Сербией.

«Европейской солидарности не существует, все это были сказки на бумаге. Мы обратились за помощью к Китаю. Попросили прислать нам медперсонал», – сообщил президент Сербии Александр Вучич.

А во Франции тем временем шумно отметили закрытие всех ресторанов и кафе. А ведь в толпе — идеальные условия для заражения. В стране только что прошел первый тур муниципальных выборов, в масках и с одноразовыми ручками.

С сегодняшнего утра немцы частично закрыли границы с Австрией, Францией, Люксембургом, Данией и Швейцарией. В столице Германии со вторника закрывают все школы и детские сады. Ограничения коснулись и церквей. У входа в Берлинский собор объявление: в соответствии с постановлением сената о запрете массовых мероприятиях свыше 50 человек, все богослужения отменяются. Для шумных свадеб сейчас тоже не время. Например, в земле Гессен на торжества пришли полицейские, они убедительно попросили гостей молодоженов разойтись — коронавирус.

Австрия пошла гораздо дальше и запретила любые собрания свыше пяти человек. И вот как подобные правила работают в Испании. Захотели с соседями посидеть на скамейке? Приезжает полиция. Если уговоры разойтись не помогают, высылают подкрепление — сотрудников в масках и перчатках.

Но настоящий фурор в соцсетях вызвало другое. Полиция американского Солт-Лейк-Сити обратилась к преступникам: пожалуйста, не совершайте преступления во время эпидемии коронавируса. Кто знает, вдруг поможет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей