Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2020, 15:05

Президент призвал эффективнее защищать права и свободы людей, особенно в свете поправок к Конституции

Генпрокуратура вместе с силовиками должна активнее возвращать то, что было украдено у России, у нашего общества. Такую задачу поставил Владимир Путин — на расширенном заседании коллегии ведомства. Глава государства обратил внимание на необходимость эффективнее защищать права и свободы людей — особенно в свете предлагаемых поправок к Конституции.

Президент традиционно принимает участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Целей у этого мероприятия по сути две: подвести итоги работы прокуроров в минувшем году и наметить планы на год текущий. Глава государства призвал повысить эффективность защиты прав и свобод граждан, особенно в связи с планируемыми поправками к Конституции.

«Как вы знаете, вынесенные на общероссийское голосование поправки в Конституцию Российской Федерации усиливают и конкретизируют социальный характер нашего государства, а значит и возрастает ваша ответственность за соблюдение социальных прав граждан. Прошу незамедлительно реагировать на не соблюдение трудового законодательства, в том числе по фактам не выплаты зарплаты, нарушений охраны труда и прав лиц предпенсионного возраста. Мы понимаем с чем это связано и насколько это важно сегодня. Уже говорил о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию, права граждан России на свободно демократическое выражение своей воли должны быть обеспечены в полном объеме. Ваша задача наладить строгий надзор за законностью всех соответствующих процедур», — сказал глава государства.

Владимир Путин констатировал, что преступлений в стране стало больше, увеличилось и количество нераскрытых. «Практически каждое второе преступление остается нераскрытым», — сказал глава государства. Понятно, что подобное положение дел нельзя назвать приемлемым.

«В последние годы фиксируется крайне негативная динамика по преступлениям, связанным с использованием информационных технологий. Речь в том числе идет о покушении на частную жизнь граждан, на их имущество, средства, размещенные на счетах в банках. Прошу выработать систему, комплекс мер по снижению числа подобного рода преступлений. Информационные технологии, разумеется, бурно развиваются и будут развиваться дальше, и входят во все сферы экономики, жизни людей. Здесь не следует создавать, конечно, каких-то барьеров для прогресса, это совершенно очевидно, но права граждан, интересы общества и государства должны быть надежно защищены», — подчеркнул президент.

Для недавно назначенного на пост генерального прокурора России Игоря Краснова нынешнее заседание расширенной коллегии первое в этом качестве. В своем докладе он подробно остановился практически на всех направлениях деятельности прокуратуры, в том числе и на защите прав пациентов.

«Для урегулирования проблемных вопросов с лекарственным обеспечением населения по инициативе органов прокуратуры приняты необходимые правовые акты, касающиеся обязательной маркировки лекарств, ввоза незарегистрированных в Россию препаратов, в которых остро нуждались люди; прокуроры в Республике Адыгея, Вологодской, Рязанской и Томской областях и других регионах реагировали на факты необеспечения граждан специализированной, паллиативной и даже скорой медицинской помощью, а в лечебных учреждениях — необходимым оборудованием. В связи с перебоями в поставках лекарств в 42 субъектах прокурорами принимались меры по обеспечению необходимыми препаратами льготников», — сообщил Игорь Краснов.

После доклада генерального прокурора расширенная коллегия обычно продолжается уже за закрытыми для прессы дверями, но президент неожиданно вновь взял слово. Ситуация с коронавирусом, цены на нефть, падение биржевых индексов — все это сказывается на экономике. Владимир Путин поручил следить за уровнем цен, чтобы не было необоснованного роста.

«Очень важно продолжить работу вместе с ФАС, при обмене информации с ФАС, по противодействию правонарушений в области формирования цен на продукты питания. Это совершенно конкретная задача, которая здесь вами поставлена, и нужно не просто быть удовлетворенными тем, что записали в решении, а работать над этим. Работать причем повсеместно, и в центре, и на местах», — сказал президент.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что надо продолжить создавать благоприятный инвестиционный климат. А как прокуратура может это сделать? Только контролем за тем, чтобы, с одной стороны, соблюдались все законы, а с другой, не было избыточного административного давления на бизнес.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей