Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2020, 21:08

Россия этой ночью закрывает въезд для иностранцев в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса

Главный мировой вызов. Главная головная боль врачей, политиков и миллионов обычных людей. Коронавирус: новый день — новые данные. 190 тысяч 535 зараженных на планете. Умерли 7 тысяч 519 человек. Китай стабильно в лидерах по числу зараженных и погибших. Следом в печальной статистике Италия, Иран, Испания. В этих странах смертность от опасной болезни выше всего.

Но одно — цифры. Куда интереснее — динамика. С минувшей субботы, 14 марта, число заболевших за пределами Поднебесной растет гигантскими темпами. Сегодня это уже более 100 тысяч человек.

На графике участок, где кривая резко устремляется вверх. Это прирост заболевших: за четыре дня вне Китая плюс почти 20 тысяч. В то время как в самом Китае за тот же период больше всего на 36 человек.

Инфекционный очаг — Европа. И тут статистика заразившихся такая: Италия, почти 28 тысяч больных, более двух тысяч жертв, только за сутки 345 смертей. Далее Испания, Германия, Франция.

Ну а что у нас? Данные на сегодняшний день — 114 заболевших. В России делают все, чтобы дать опасной инфекции решительный отпор. Как это сделать быстро и эффективно 17 марта обсуждали на совещании президента с правительством.

114 заболевших. Эта цифра оставляет Россию далеко позади стран, где ситуацию с распространением инфекции можно назвать чрезвычайной. В нашей стране болезнь пока удается сдерживать. Но это явно не повод почивать на лаврах. На встрече президента с министрами речь шла о мерах, которые принимаются для борьбы с коронавирусом. Часть из них можно назвать беспрецедентными, и глава государства обратился к россиянам, призвав их с пониманием отнестись к предпринимаемым шагам.

«Я прошу и граждан страны отнестись к предпринимаемым шагам с пониманием. Сейчас просто незаменимы и востребованы наши солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга — те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье. Нам очевидно сейчас нужно наладить работу совместно на всех уровнях, вместе нужно решать эту задачу, проявить особую заботу о пожилых людях, сделать все, чтобы максимально их защитить. Принципиальное значение, как уже говорил, имеет разъяснительная и информационная работа; здесь рассчитываю на активное участие средств массовой информации, волонтерских, добровольческих объединений, люди должны четко знать, как нужно действовать, куда обращаться за поддержкой, какие меры предосторожности предпринять, чтобы оградить себя от потенциальной опасности себя, своих родных, своих близких, соседей и коллег по работе», — сказал глава государства.

С 18 марта Россия ограничивает въезд иностранцев. Что касается наших граждан, вернувшихся из-за границы, особенно из стран, где отмечена вспышка коронавируса, то карантин для них станет не добровольным, как раньше, а обязательным.

«Как обязать этих граждан находиться на самоизоляции? Некоторые регионы принимали региональные решения, но на наш взгляд этого было недостаточно, поэтому мы совместно с оперативным штабом правительства Российской Федерации, поддержано председателем правительства, сегодня будет выпущен приказ Роспотребнадзора, обязывающий этих граждан находиться дома», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Самый важный сейчас вопрос — лечение заболевших и выявление тех, кто подхватил опасную инфекцию. Для этого в России ежедневно выпускают 100 тысяч специальных тест-систем. И свыше 400 тысяч таких диагностических тестов уже направлено в регионы страны.

«Что касается тест-систем, основная задача резко нарастить объемы их выпуска, уделяется необходимое внимание, этим уже занимаются коллеги в государственном научном центре «Вектор» и НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. А также специалисты учреждений Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства работают над этим. Используем ресурс и международного сотрудничества. Российский Фонд прямых инвестиций, который финансирует совместные разработки с японскими партнерами, что уже, чтобы уже в апреле наладить производство экспресс-тестов. Потенциально это будет первый в мире именно портативный экспресс-тест», — рассказал Владимир Путин.

Сейчас на коронавирус тестируют в первую очередь тех, кто прибыл из-за границы, их родных и близких, и людей, подхвативших простуду. Когда в распоряжении медиков появятся экспресс-системы, они значительно расширят их возможности.

«Это инновационный тест, потому что он позволяет проводить анализ за 30 минут, а не несколько часов, которые занимает существующий тест с такой же точностью. И он позволяет проводить тесты в мобильных местах, в мобильных лабораториях. То есть не обязательно иметь такую масштабную лабораторию, можно его устанавливать в аэропортах, в гостиницах, в офисных учреждениях», — пояснил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Для борьбы с распространением болезни в России хватает и лекарств — создан их двухнедельный запас — и коек в больницах. Нет недостатка и в специальном оборудовании, например, в аппаратах для искусственной вентиляции легких, которые могут потребоваться тем, у кого болезнь протекает в тяжелой форме.

«В социальных сетях, Владимир Владимирович, появляется информация относительно того, что система здравоохранения не готова, что аппаратов искусственной вентиляции легких не достаточно или их вообще не имеется. И мы сознательно сейчас говорим об этом, потому что у нас на сегодняшний день с учетом той потребности, которая может возникнуть при заболеваниях, медицинские учреждения обеспечены этими медицинскими изделиями», — подчеркнула вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Слухи и спекуляции на тему болезни сейчас особенно опасны. По мнению президента, противопоставить им можно только одно — полную и достоверную информацию. Наряду с эффективными мерами противодействия болезни. Одно из новшеств, которые предлагают ввести в России, дистанционная выдача больничных листов. Они понадобятся тем, кто отправляется в карантин после заграничных поездок. Дистанционно теперь будут продавать и лекарства, и здесь, по словам президента, нужно сделать все, чтобы уберечь россиян от мошенников.

«Прошу на это обратить внимание правительства, внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон «О повышении ответственности за контрафакт». Чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что непригодно для излечения. Все это вместе, имею в виду вопросы дистанционной продажи лекарств, один из крайне важных. Очень чувствительный. Прежде всего для тех граждан и тех семей, которые находятся на карантине», — сказал президент.

А в карантин действительно могут отправиться целые семьи. Ведь если школы временно закрываются, дети должны быть под присмотром. Поэтому гибкий график или возможность удаленной работы должны получить и родители. Все эти вопросы на контроле у правительства, где создан координационный центр по борьбе с коронавирусом. Одна из главных задач кабмина — обеспечить поддержку экономики во время эпидемии.

«Сегодня правительство и Банк России приняли целый пакет экономических мер, направленных на снижение экономического влияния коронавируса и волатильности на финансовых и сырьевых рынках. И мы сконцентрируемся на решении трех приоритетных задач. Первое — это обеспечение финансовой стабильности. Второе — это сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики. И третье — это поддержка населения и, соответствие, региональных бюджетов», — сообщил Михаил Мишустин.

В числе предлагаемых шагов — реструктуризация банковских кредитов для транспортных и туристических компаний, пострадавших от пандемии. Кроме того, авиакомпаниям и турфирмам предоставят отсрочку по уплате налогов. Малый и средний бизнес сможет не торопиться с платежами за аренду госимущества. А в магазинах кабмин ежедневно будет оценивать запасы социально значимой продукции. И в случае ее нехватки предоставит льготные кредиты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей