Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2020, 21:31

Из жизни на 78-м году жизни ушел писатель и политический деятель Эдуард Лимонов

Чуть более часа назад стало известно: скончался Эдуард Лимонов — писатель, у которого в жизни уместились и литературное творчество, и участие в событиях острых и сложных. Ему было 77 лет.

— Ой, слушайте, давайте я лучше что-нибудь станцую!

Никто бы не удивился, если б он и вправду станцевал. Везде и всегда Лимонов мгновенно находил кратчайший путь к точке, оказавшись в которой, публика будет сильно впечатлена. А лучше — шокирована. Так, словно перед ними не писатель вовсе. Впрочем, и жизнь его писательской не была.

«Единственной дорогой для юноши моего возраста, это была или тюрьма — или же завод», — рассказывал Эдуард Лимонов.

В заурядном поселке под Харьковом Эдуард Савенко сменит десяток рабочих профессий — от грузчика до сталевара, научится шить самопальные джинсы — и скопит деньги на переезд в Москву. Как портного его высоко ценил сам Окуджава. Но мало кто знал, этот крепкий парень пишет лирические стихи, и в демонстрациях участвует совсем не первомайских. Он и псевдоним себе взял — Лимонов. Кислый до нестерпимости.

«Сложилось два образа русского писателя: писатель советский и писатель-диссидент. Но я — автор совсем другого сорта, не официальный, но и не диссидент. Людям сложно понять, что можно быть кем-то другим», — говорил Эдуард Лимонов.

«Убежденный антисоветчик» — скажет суровый председатель КГБ Андропов. Лимонова лишат гражданства и выбросят из страны как гнилой фрукт на помойку. И на свет появится Эдичка — полунищий эмигрант, выживающий, словно сорняк, в джунглях Нью-Йорка.

«Все было написано честно. Я не щадил себя, я не скрывался, я никуда не прятался», — говорил автор.

Природная витальность — беспредельная любовь к жизни — делает его прозу тонкой и чувственной, даже если речь о затхлой атмосфере мегаполиса из стекла и бетона. Герой Лимонова живет в режиме бесконечной исповеди. А сам писатель — в постоянном конфликте. Едва выбравшись из Союза, громит в прессе мир чистогана и акул капитализма — дело заканчивается увольнением из газеты. Работая помощником официанта, называет Бродского американским поэтом и обвиняет уже признанного всеми мэтра в дешевом конформизме.

«Сына Бродского спрашивают: «Вы читаете отца? — Да нет, ну, как, типа читаю, знаю, но мне близок Эдуард Лимонов». Я думаю, Бродский на своем Венецианском кладбище раза три перевернулся в гробу от ужаса!» — говорил Эдуард Лимонов.

Его дон-жуанский список — издание в нескольких томах, «им самим написанное». Одних только официальных жен было пять. С третьей, моделью, поэтессой и певицей, Натальей Медведевой, Лимонов, уже примелькавшийся ФБР, переедет в Париж.

В Городе Любви он пишет, публикуется, получает гражданство, заводит влиятельных почитателей и вступает в ряды французских коммунистов. Но настоящая жизнь — не там. Постоянно выясняя отношения с женой, любовницами и друзьями, Лимонов, будто объявивший войну всему миру солдат, ищет свою пулю. Все чаще — в буквальном смысле.

При первой возможности возвращается в Россию. Свои «лихие девяностые» он начинает с поездок на войны. Абхазия, Приднестровье, Югославия — Лимонов везде рвется на передовую. Не с блокнотом, а с оружием в руках.

«В Боснии человек дал мне свою шинель, полковник. И он погиб рядом со мной. Буквально через несколько минут, да. — Что случилось? — Ну, застрелили его, что, снайпер», — рассказывал писатель.

О войне он пишет и говорит так много, что логичное развитие сюжета — уход в политику. Разумеется — в радикальную оппозицию ко всему.

«Надо было обратиться к другому способу ведения войны — к партизанской войне, и перенести войну в американские и европейские города. Если б я был сербским президентом, я бы давно уже это сделал», — заявлял Эдуард Лимонов.

Основанная им Национал-большевистская партия что к националистам, что к большевикам отношения, конечно, не имела. Русскими дед Лимон — партийная кличка — считал всех, кто говорит и думает по-русски. А среди исторических лидеров особо ценил Муссолини, который в свою очередь большевиков презирал. Каша в политической программе компенсировалась эстетикой далеко за гранью фола. Флаг НБП похож на фашистскую символику, одежда активистов — на форму гитлеровских штурмовиков.

Безумный эпатаж, ставший нормой жизни вождя, ломает судьбы тех, для кого все происходящее — всерьез. Сотни ребят окажутся на скамье подсудимых. Десятки, включая самого Лимонова, — в тюрьме.

Для чего? Зачем? Лимонов работал не на результат, важен был сам процесс. Чтобы все было красиво и как будто по-настоящему. Троцкий — прическа, очки и бородка — как ролевая модель, он ведь тоже любил молодых девушек и пламенные речи!

Вслед за команданте Фиделем он повторял: история меня оправдает. Еще бы, ведь свою историю он сам писал всю жизнь. Талантливо, безжалостно и ярко. Говорил, самое страшное, что с ним было, — нелюбовь. Но еще больше боялся умереть не героем.

«Герой, он там остался, где-то в Нью-Йорке, на Бродвее. Ему всегда будет чуть больше 30 лет, и он там будет бродить до тех пор, пока книгу будут читать», — говорил Эдуард Лимонов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей