Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2020, 21:50

Чемпионат по футболу Евро — 2020 перенесен на год из-за пандемии коронавируса

Удар короновируса пропускает большой спорт. Сегодня впервые в истории перенесен на целый год Европейский футбольный чемпионат, несколько его игр должен был принять Петербург этим летом.

Финалы Еврокубков сдвинуты по крайней мере с мая на июнь. Товарищеские матчи сборных отменены. Взяли тайм-аут минимум до 10 апреля российские турниры — футбол, баскетбол, хоккей.

То, что Европейский футбольный союз примет решение о переносе Чемпионата Европы, сомнений было мало. На утреннем селекторном совещании чиновники UEFA предложили провести первенство в следующем году. Но прежде чем озвучить это решение, президент UEFA связался со всеми руководителями европейских футбольных организаций.

«Все мы знаем, что этот ужасный вирус сделал и футбол, и всю жизнь в Европе совершенно невозможными. Мы должны сейчас подумать о здоровье фанатов и игроков. И, конечно же, мы должны думать о футболе в целом. Вот почему мы решили сегодня отложить Евро. И это решение поддержали все 55 национальных футбольных ассоциаций и европейских лиг», — сообщил Александер Чеферин.

Самое глобальное в истории первенство Европы должно было пройти этим летом сразу в 12 европейских городах, теперь намечено провести через год. С 11 июня по 11 июля 2021 года.

«Как таковой дискуссии не было. Видеоконференция происходила в атмосфере полного единодушия, полной сплоченности всех членов футбольной европейской семьи вокруг столь необходимого сегодня решения. И наоборот, очень много было слов о солидарности, о том, что нужно думать прежде всего о футболе, думать друг о друге, заботиться о здоровье, о всех тех, кто является важнейшей частью этой игры», — рассказал генеральный директор Оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

В российском Оргкомитете уже оперативно сделали изменения в логотипе Чемпионата, а тренер Сборной Станислав Черчесов обратился к болельщикам: «Прекрасно знали, что вы за нас целый год болели, поддерживали. Мы все оказались в этой ситуации и понятно, что здоровье болельщика важнее, нежели, тот турнир, который, на который все мы стремились. Мои пожелания — набраться терпения и удачи!»

Ну а пока весь футбольный мир замер. Характерное объявление у стадиона в Великобритании: «Премьер-лига приостановлена до 4 апреля». Это как минимум. Все футбольные Еврокубки: финал Лиги Чемпионов, Лиги Европы, перенесены на середину лета.

Приостановлено и первенство Российской премьер-лиги, державшийся до последнего. Даже несмотря на распространенный FIFA — главной мировой футбольной организацией — видеоролик об опасности коронавируса.

Арсен Венгер, FIFA Chief of Global Football Development: «Привет всем. Мы знаем все, что ситуация с коронавирусом очень серьезная, и мы должны поставить здоровье на первое место. Есть пять ключевых тактик для борьбы с коронавирусом».

Все пять тактик — мыть руки, не чихать на соседей, не трогать глаза и лучше оставаться дома — перечисляют известные футбольные тренеры. Жозе Мауриньо, например, предлагает не приближаться ни к кому ближе, чем на метр.

Тем временем вместо матчей и тренировок футболисты на карантине выкладывают в интернет домашние видео. В Италии, где сегодня сложнее всего с коронавирусом, самые просматриваемые у игроков туринского Juventus. Вот, защитник Маттейс де Лигт жонглирует рулоном дефицитной в Европе туалетной бумаги. А форвард Пауло Дибала готовит печенье на кухне.

КХЛ и НХЛ приостановили свои первенства. Артемий Панарин из клуба New York Rangers о партнерах по команде на карантине. Вообще же список отмененных, перенесенных или приостановленных на неопределенный срок международных спортивных соревнований выглядит сейчас как сводка с фронта.

Тем не менее в Японии продолжается подготовка к Олимпийским играм, открытие которых запланировано на 24 июля. Даже несмотря на появление в интернете саркастических роликов на этот счет, Синдзо Абэ на днях заявил, что поговорил с лидерами других стран и они якобы на словах поддержали его желание Игры провести. По словам Абэ, это стало бы победой над коронавирусом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей