Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 15:06

В ловушке из-за коронавируса оказались 100 тысяч российских туристов

В Ростуризме подсчитали, сколько организованных туристов из нашей страны сейчас находится за рубежом. Это 100 тысяч человек. Если есть возможность вылететь на родину, МИД настоятельно рекомендует это сделать. Всех остальных призывают держать связь с консульствами и посольствами. В то же время ситуацию с россиянами, которые находятся в Черногории, представитель МИД Мария Захарова назвала критической.

Охранники черногорского аэропорта «Тиват» выгоняют российских туристов на улицу. Около двухсот наших соотечественников так и не смогли накануне вылететь на Родину. Все дело в том, что черногорские власти до сих пор не дали российским авиакомпаниям разрешение на выполнение вывозных чартерных рейсов. Сейчас наших туристов в Черногории более тысячи.

«Сотрудники посольства России в Черногории находятся в аэропорту города Тиват для содействия в решении проблем россиян, оказавшихся в стране, обеспечении их водой, предметами первой необходимости. В Черногории есть как минимум один человек, имеющий проблемы со здоровьем», – сообщил пресс-секретарь посольства России в Черногории Кирилл Киржа.

Муж Екатерины Калашниковой болен. Ему срочно нужно лекарство. В соседних Хорватии и Сербии это лекарство есть. Но туда Екатерину и ее мужа не пускают: границы закрыты.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала ситуацию с нашими туристами в Черногории «критической». Все дело в том, что эта страна настаивает на вывозе своих граждан из России в обмен на разрешение россиянам вылететь из Черногории.

Как сообщили сегодня в Ростуризме, многие россияне сейчас обращаются за решением «проблем с возвращением» домой. Все ситуации «решаются в индивидуальном порядке».

«В мире сейчас находится порядка ста тысяч российских организованных туристов. Большинство из них отдыхает в странах Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна и в Турции. Мы рекомендуем всем российским туристам, включая организованных, в обязательном порядке заявить о себе, о своем месте нахождения в консульства и посольства на территории этих стран», — сказала глава Ростуризм Зарина Догузова.

С таким же призывом обратился накануне и российский МИД: «Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок».

В некоторых странах из-за карантина туристов начинают выгоняют даже из предоплаченных отелей. Около сотни россиян, отдыхавших на филиппинских курортах, третьи сутки целыми семьями, можно сказать, живут в аэропорту. Хотя рейсы в Россию из столицы Филиппин пока не отменили, в стране прекращено внутреннее авиасообщение. Поэтому улететь домой из города Себу, что в тысяче километров от Манилы, пока нет никакой возможности.

Для возвращения россиян при Министерстве иностранных дел создан координационный штаб. Открыта горячая линия. Все телефоны опубликованы на официальном сайте МИД. Отправить сообщение можно также в официальных аккаунтах ведомства в соцсетях.

И только что стало известно. Россия и Черногория достигли принципиального согласия о возвращении на родину наших туристов. Сейчас решается вопрос о сроках, когда люди смогут вылететь домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей