Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2020, 15:00

Врачи московской скорой помощи переведены в режим повышенной готовности, на базе службы создан оперативный штаб

Новые данные по коронавирусу обнародовал оперативный штаб. Число заразившихся за сутки в России увеличилось на 33 человека. Таким образом, подтвержденных случаев уже 147.

На этом фоне принимаются дополнительные меры, чтобы сдержать распространение. Все школы в стране со следующего понедельника уходят на каникулы. Ученики проведут дома три недели  — с 23марта по 12 апреля. Во всех регионах ограничивают проведение массовых мероприятий. Пожилых просят по возможности не бывать в людных местах. А лучше всего вообще не выходить из дома. Волонтеры «Общероссийского народного фронта» готовы помочь им доставить продукты и лекарства.

В ночь на пятницу Россия ограничивает авиасообщение с США, Великобританией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Кроме того, правительство выделяет почти 12 миллиардов рублей на премии медикам, которые борются с коронавирусом.

Бригада скорой помощи согласилась взять журналистов с собой на выезд, но безопасность превыше всего. Так что съемочная группа облачается в защитный костюм, медицинский респиратор, одноразовые очки и перчатки.

Московская неотложка с первого дня угрозы возникновения коронавирусной инфекции работает в режиме повышенной готовности. У каждой бригады есть все необходимое, чтобы взять анализ на COVID-19 и в случае необходимости перевезти пациента в инфекционную больницу.

После рейса защитный костюм выкидывают, а вся машина скорой помощи проходит тщательную обработку дезинфицирующими средствами.

В службе скорой помощи рассказали, что сейчас люди, конечно, стали чаще звонить в неотложку. Но паники на том конце провода нет. Более того, теперь всем, кто жалуется на высокую температуру и кашель, диспетчеры сами задают новые вопросы: посещал ли человек страны с неблагополучной вирусной обстановкой и контактировал ли с кем-то, у кого есть подозрение на коронавирус?

А здесь уже не пациенты звонят в «скорую», а сама «скорая» интересуется здоровьем людей. Создан отдельный штаб фельдшеров. Они обзванивают пассажиров всех рейсов, которыми прибыли заболевшие коронавирусом.

37 пациентов с подтвержденным диагнозом сейчас проходят лечение в больнице в Коммунарке. По словам врачей, среди них нет ни одного человека с тяжелой формой заболевания.

«Мы вчера выписали первого пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса, который 10 суток получал интенсивную терапию в условиях отделения реанимации», — сообщил главный врач медицинского центра «Новомосковский» Денис Проценко.

Он — один из 40 пациентов, которых вчера отпустили домой. Сейчас в больнице наблюдают около четырехсот человек. Снимать палаты, подготовленные для карантина, нельзя, но, по словам медиков, места хватит еще пяти сотням. Оборудование и лекарства есть в необходимых количествах. А врачам готовы помогать студенты-медики.

Пациентам запрещено покидать свои палаты. Врачи просят с пониманием относиться к таким жестким условиям карантина, но иначе это не работает. Так что не стоит следовать примеру некоторых и пытаться сбежать.

«Этот страх четырех стен, думаю, заставляет людей принимать вот такие не всегда осмысленные поступки, а к чему это может привести? Это может привести в инфицированию. Мы с вами все знаем и очень много говорим об этом, что в группе риска смерти находятся пожилые пациенты», — говорит Денис Проценко.

Лучше переждать 14 дней, дождаться двух отрицательных тестов на коронавирус и возвращаться домой, не ставя под угрозу здоровье близких.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей