Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 09:00

Из Черногории вывезли первую группу туристов, которые застряли там на несколько дней из-за закрытия границы

В столичном аэропорту Шереметьево несколько часов назад приземлился борт из Черногории, он доставил в Россию первую группу наших туристов, застрявших на курортах из-за коронавируса. Около 150 человек.

Подгорица несколько дней не давала разрешения на вылет. В среду удалось согласовать один рейс, незадолго до нашего эфира стало известно, что разрешение дали еще на один. Всего же вывезти из балканской страны нужно почти 2000 россиян. Сейчас переговоры продолжаются. Между тем в сложной ситуации оказались наши соотечественники и в других странах — в Доминиканской республике, Бразилии, Чили, Аргентине. Список можно продолжать.

Первые пассажиры вернулись из Черногории домой. Россия смогла добиться от правительства Черногории разрешения на эвакуацию наших граждан. Первый рейс «Аэрофлота» доставил больше 150 россиян. Усталость, стресс для них это все уже позади.

«Выселили из гостиниц, выкинули и сказали, что все. Езжайте в аэропорт. Аэропорт закрывают полностью. То есть люди на улице спали, ужасно», — вспоминает Александр Боровской.

«Сначала плакали, потом смеялись истерически. Нас больше всего пугала неопределенность», — рассказывает Виктория Ежекеева.

Помимо информационной поддержки от посольства и авиакомпании туристы говорят: начали помогать друг другу, и от этого становилось гораздо легче.

«Все отменено, мы в растерянности, а потом оказалось, что нас окружали такие же хорошие люди, которые начали объединятся между собой в группы, посылать друг другу сообщения», — рассказывает Ирина Любавина.

«Все сплотились в такой сложный момент. Ну и спасибо нашему правительству, которое оперативно решило эту проблему, мы даже не ожидали, что так быстро все это решится», — говорит Елена Чарквиани.

Муж Екатерины болен, ему срочно понадобилось лекарство, которое в Черногории они не смогли найти. Сейчас семья счастлива, что вернулись домой.

«Очень сильно переживала, и я хочу от всей души поблагодарить, во-первых, Министерство иностранных дел России. Поблагодарить сотрудников консульства России в Черногории Кирилла и Игоря лично. Начинаем следующий курс химиотерапии и надеемся, что состояние останется таким же стабильным, и все будет хорошо», — говорит Екатерина Калашникова.

В Черногории еще остается больше тысячи российских туристов. Для каждого рейса нужно отдельное разрешение от правительства европейской страны. Оставшиеся граждане будут вывезены в ближайшее время. Проблемы есть и в других странах. Морокко закрыло границы по приказу короля, россиян — больше 400 человек. В Перу пустые улицы, закрытые пляжи и сложности с жильем.

Сейчас в Министерстве иностранных дел создан координационный штаб для возвращения наших граждан по всему миру. Работает горячая линия: 8 (495) 587-88-60, 8 (495) 244-19-77, 8 (495) 244-19-88, 8 (495) 244-28-47, WhatsApp 8(985)046-52-97.  Также можно обращаться в аккаунты ведомства в социальных сетях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей