Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 12:06

Меры, которые принимает правительство, направлены на недопущение массового распространения коронавируса

Не допустить массового распространения коронавируса в России и снизить его влияние на экономику. Такова главная цель мер, которые сейчас принимает правительство. Об этом заявил Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Премьер потребовал действовать максимально быстро. Уже решено освободить на три месяца малый и средний бизнес от страховых и арендных платежей. В ближайшее время будет разработан порядок компенсаций авиакомпаниям и туроператорам. Возможно также увеличение помощи регионам. Но прежде всего, правительство намерено сконцентрироваться на поддержке людей.

«Первое, Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации. Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий. И, конечно же, средств дезинфекции и индивидуальной защиты. В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам об этом сообщают и подтверждают это.

С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенным. Мы вводим зеленый коридор для импортеров и для крупных торговых сетей. Второе, мы упростили дистанционную торговлю лекарствами и медицинскими изделиями, которые продаются без рецептов. При этом контроль за их оборотом будет усилен, чтобы недобросовестные поставщики под шумок не поставляли контрафактную продукцию», — сообщил Михаил Мишустин.

О том, что у России достаточно ресурсов, чтобы противостоять коронавирусу, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. В медицинских учреждениях создан необходимый запас лекарств и средств индивидуальной защиты, подготовлены больницы для приема инфекционных больных — 55 тысяч коек. Имеется более 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Также делается все необходимое для предотвращения распространения инфекции. В числе главных мер — контроль на границах и профилактика передачи вируса внутри России.

Читайте также: