Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 12:14

Торжественные мероприятия в честь Дня моряка-подводника проходят на всех российских флотах

В России сегодня отмечают день моряка-подводника. Торжественные мероприятия проходят на всех флотах: Северном, Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском. Сегодня основу подводных сил России составляют около 70 субмарин, вооруженных в том числе баллистическими и крылатыми ракетами.

Во Владивостоке праздник начался с возложения цветов к Памятному знаку. В Петербурге курсанты посетили знаменитое предприятие «Адмиралтейские верфи», где строится целая серия новейших подлодок.

Подводная одиссея капитана второго ранга Юрия Карелина началась в акватории Севастополя. С борта построенной еще в царские времена «Коммуны» в специальном спасательном снаряде, внешне напоминающем мини-субмарину, его экипаж погрузился на немыслимую даже для военных подводных лодок глубину.

Первая на Черноморском флоте и во всей стране 288-я группа подлодок специального назначения. Здесь испытывали секретные глубоководные аппараты и самих себя. Готовили настоящий подводный спецназ тех, кто придет на помощь подводникам.

«Главная наша задача была в том, чтобы вселить уверенность у подводников, и они знали, что могут ходить в море, выполнять свои операции, чтоб они знали, что их придут и спасут», — рассказывает командир автономного рабочего снаряда АС-32 в 1980-1990 гг. Илькам Файзуллин.

Стыковка к подводным лодкам, как и перегрузки на таких глубинах, сравнимы с космическими. 40-тонные аппараты, борясь с течением, вручную, с точностью до 50 миллиметров пристыковывали к корпусу субмарины.

Уникальные кадры подводных учений. Современные спасательные аппараты могут пристыковаться к подлодке, даже если она легла на дно под углом. Экипаж поднимают сухим способом на поверхность — по 16 человек за один спуск.

Спасательный колокол — это первый обитаемый аппарат для спасения экипажей аварийных подводных лодок. Внешне он действительно напоминает колокол, а теперь заглянем, что там внутри, два оператора управляют этим устройством. Нижней частью через этот люк он пристыковывается к подлодке, и затем в колоколе размешается шесть подводников, которых с помощью лебедки и специальных тросов, поднимают наверх. На тех глубинах, где не может работать человек, применяются вот такие необитаемые телеуправляемые аппараты для разведки и поиска объектов на глубине до 1000 метров.

Изучение неизведанных глубин начиналось в начале XX века с поиска затонувшего у берегов Балаклавы британского паруска «Принц». Мешков с золотом до сих пор так и не нашли, зато появилась уникальная водолазная школа — легендарный ЭПРОН. 288 группа спецназначения, возникшая там же, от романтики была далека. Разминировали бухты после войны, поднимали на поверхность торпеды и мины. Порой в помощи нуждались и сами гидронавты.

«В то время были не совершенны системы связи, и каждый аппарат за собой таскал буйок, чтобы обозначить, в каком месте он находится. Находясь возле подводной лодки, работая, аппарат запутался и не мог всплыть, внутри аппарата пять человек, на флоте естественно объявили тревогу. У аппарата есть манипуляторы, так называемые руки механические, которые могут резать стальные троса, а капроновые троса никто не режет», — рассказывает Илькам Файзуллин.

Случайно найденная на берегу и наспех заточенная титановая пластина тогда помогла Илькаму Файзуллину спасти пятерых. Этот нож он сохранил на память. В 1997 году их группу расформировали. Но до сих пор уже их ученики продолжают нести боевое дежурство на большой глубине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей