Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 15:06

В правительстве обсудили меры, которые должны снизить влияние на экономику ситуации с коронавирусом

О том, как не допустить массового распространения коронавируса в России и снизить его влияние на экономику, 19 марта говорили на заседании правительства. Премьер Михаил Мишустин подчеркнул: наша страна справится с угрозой. Какие меры уже принимаются и какие могут быть приняты в случае необходимости?

Премьер-министр, открывая заседание правительства, сразу же пошел не по повестке. Формально кабинет министров планировал обсудить «Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», и он ее обсудил, но позже. На первый план вышел коронавирус, борьба с ним и минимизация последствий для экономики и социальной сферы. Михаил Мишустин заверил, что Россия справится с этой ситуацией, поводов для паники нет.

«Мы вводим временные правила по дистанционной выдаче больничных листов и их оплате в случае карантина. Это нам позволит поддержать наших граждан и сохранить их доходы. Ну а тем, кто все-таки заболел, будет оказана всесторонняя необходимая помощь. Развернуто достаточное количество инфекционных коек, также достаточно у нас аппаратов искусственной вентиляции легких. При необходимости их число будет увеличено. Создан запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Мы также наладили производство диагностических тест-систем и организовали тестирование всех прибывающих в нашу страну людей из государств, где распространена эта инфекция, а также тех, с кем они контактировали. Уже сегодня запас более 700 тысяч тест-систем, который будет в постоянном режиме далее пополняться. Мы также будем поставлять тест-системы во все регионы и контролировать, чтобы логистика поставок улучшалась с каждым днем», — сказал Михаил Мишустин.

В Европе и США, как известно, возник ажиотажный спрос на продукты из-за распространения коронавирусной инфекции. Возросшую нагрузку стали ощущать и российские магазины. Волнение людей понятно, но необоснованно.

«Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты — хлеб, молоко, мясо и в магазинах не было бы пустых полок. Минпромторг, Федеральная налоговая служба, Росстат и Коммуникационный центр правительства с завтрашнего дня начнут оперативный мониторинг всех цен в каждом регионе, в каждой торговой сети и аптечной организации. Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий. И, конечно же, средств дезинфекции и индивидуальной защиты. В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запасов такой продукции. И они нам об этом сообщают и подтверждают это. Для этого Министерство финансов, Минэкономразвития и Минпромторг оперативно разработают соответствующий механизм. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов», — сообщил глава правительства.

С 20 марта правительство на один месяц отменяет все ограничения, в том числе таможенные, для поставок товаров первой необходимости. Для импортеров и крупных торговых сетей откроется так называемый «зеленый коридор». На ввоз, например, лекарств и медицинских изделий ставка таможенной пошлины будет равна нулю.

Малый и средний бизнес также переживает сейчас непростые времена. Правительство поможет и вводит на три месяца отсрочку по уплате страховых платежей, а также арендной платы, если предприниматели арендуют государственное или муниципальное имущество.

Намеченный план действий по мере развития ситуации будет корректироваться, сказал Мишустин. В правительстве подчеркивают: Россия готова к любым сценариям.

«Те меры, которые у нас определены правительством, те ресурсы и запасы, которые мы сформировали в бюджете, это Фонд национального благосостояния, 300 миллиардов рублей, о которых в плане говорится, позволят нам оперативно отреагировать на развитие событий и помочь нуждающимся — бизнесу, людям, субъектам Российской Федерации, ну и, конечно, предприятиям. Поэтому ситуация непростая, это мы все видим, но у правительства есть сформированный план действий, по которому мы и будем работать», — рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

В правительстве решили, что отрасли, пострадавшие из-за ограничительных мер, а это в первую очередь авиакомпании и туриндустрия, получат отсрочки по налогам.

Читайте также: