Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 18:08

В России расшифровали геном коронавируса и опубликовали первые качественные фото COVID-19

В России 199 случаев заражения COVID-19, при этом от инфекции никто не умирал. Утром стало известно, что в московской клинике скончалась 79-летняя женщина, у нее нашли коронавирус, но причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Тем временем российским ученым удалось расшифровать полный геном COVID-19, об этом сообщили в нашем Минздраве. Информация важна не только для понимания путей распространения и эволюции нового вируса, но и должна помочь при создании вакцины. Ну и сегодня мы наконец смогли увидеть врага в лицо — появились первые качественные фотографии коронавируса.

Результат этой работы российских ученых сложно переоценить. Полностью расшифрован геном коронавируса. Важнейшие данные уже загрузили в международную базу Всемирной Организации Здравоохранения. Это поможет в разработке вакцины и противовирусных препаратов. А еще — происхождение и мутации вируса больше не будут загадкой.

«Мы выложили в международную глобальную систему, базу по секвенированным вирусам, и теперь наш вирус может быть сравнен с другими. Мы узнаем, возможно, сможем проследить даже, откуда он появился у нас, нашей пациентки, откуда он пришел. Но гораздо более важно, наверное, перспективы полученных данных, потому что это дает возможность наблюдать, как меняется возбудитель», — рассказал и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

И как раз сегодня в новосибирском центре вирусологии «Вектор» удалось сфотографировать COVID-19. Размер составляет около 100 нанометров, это миллиардные доли метра. Снимки получены методом негативного контрастирования на просвечивающем электронном микроскопе. На вид такой безобидный — вокруг круглого пятна те самые «короны», благодаря которым вирус и получил свое название.

Пока главным средством в борьбе с распространением коронавируса остаются карантин и повышенные меры безопасности. Вот так новых пациентов доставляют в больничный комплекс в Коммунарке: специальный въезд, защитные костюмы медбригады и отдельные боксы для каждого.

А вот так отсюда выписывают: Кирилл Максимов, как говорят медики, идеальный пациент. Вернулся из Италии, уже дома почувствовал недомогание, обратился к врачам. Сообщил: кашель появился и у родных. Госпитализировали всю семью. Кирилл особенно высоко оценил отношение и профессионализм медиков.

«Пребывание здесь достаточно комфортное; все были размещены в отдельных палатах. Только родственники, скажем, из контактной группы, кто уже пребывал вместе, как я, мы были в одной палате. Есть душ, есть индивидуальный туалет на палату, все оборудование новое, кровати очень удобные, то есть 14 дней спал. Телевизор есть, интернет — тоже», — рассказывает Кирилл Максимов.

А еще — самое современное оборудование, и нет недостатка в лекарствах. Здесь только аппаратов искусственной вентиляции легких больше 70. Наготове и тесты для определения новой инфекции. У Кирилла не выявили COVID-19, но у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Пришлось задержаться в инфекционном боксе на две недели.

А в Липецке сегодня выписали сразу троих человек, подхвативших коронавирус в заграничной поездке. Общаться с прессой они отказались. На вопросы отвечали врачи.

«Инфекция у этих пациентов протекала в легкой форме; их состояние на момент поступления было удовлетворительное; легкие катаральные явления присутствовали, небольшая температура; на фоне терапии уже через двое-трое суток была положительная динамика; сейчас выписывают всех в удовлетворительном состоянии; эпидемиологически они не опасны», — рассказала врач-инфекционист Юлия Красникова.

Сегодня весь коронавирус в России — завозной. Заражаются те, кто прибыл из-за границы и члены их семей. Но беспечности инфекция не прощает. Заниматься самолечением или до последнего не обращаться к врачам опасно не только для заболевшего, но и для всех окружающих.

Но паниковать все равно не стоит. Медики настойчиво напоминают: постоянный стресс может нанести вред сильнее любого вируса.

«Появляется много фейков. Появляется много материалов, специально созданных для манипуляций людьми. Паника же страшна своими отдаленными последствиями, потому что время пройдет, запасы есть, вирус идет на спад, карантин помогает, люди начнут успокаиваться, и вот здесь отдаленные последствия паники начнут вылезать в виде психосоматических заболеваний, в виде конфликтов и ссор», — поясняет кандидат психологических наук Лариса Суркова.

Волонтеры Общероссийского народного фронта сегодня принесли небольшие гостинцы тем, кто оказался на карантине. И цветы — для медиков. Просто чтобы высказать благодарность.

Читайте также: