Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 18:21

Ростуризм запускает на сайте форму обратной связи для сограждан, которые не могут вернуться домой

Всего в мире заболевших коронавирусом больше 220 тысяч. Хуже всего ситуация в Италии, там только за сутки скончались рекордные 475 пациентов.

COVID-19 разделяет государства. В России тем иностранцам, которые пока не могут уехать, продлят срок пребывания в нашей стране. Об этом заявили в МВД.

Ростуризм запускает на своем сайте форму обратной связи для наших сограждан, которые не могут вернуться оттуда домой. Таких около 100 тысяч. 19 марта первый рейс с нашими туристами прибыл из Черногории.

Границы Марокко закрылись в воскресенье, 15 марта, моментально и без предупреждения. В этот же день туристов начали выселять из гостиниц — отели, рестораны, магазины закрываются по всему королевству.

«У нас сегодня один турист не заселился в гостиницу, ему сказали «иди отсюда», ему пришлось за 210 евро за ночь заселяться в городе, чтобы хоть как-то переночевать не на пляже. И многие туристы в Эс-Суэйре и Касабланке говорят, что в гостиницы не пускают, в Марракеше тоже. И не пускают в общественный транспорт, жители просто блокируют двери и все, ты не войдешь», — сообщает из Марокко Мария Филина.

Около 500 россиян остаются в Марокко. На Филиппинах — более 300. Там ситуация осложняется тем, что люди не могут вылететь с многочисленных островов в столицу, где находится международный аэропорт. Впрочем, пока он все равно закрыт, и в Маниле россияне безрезультатно трое суток просидели в терминале вылета.

«С 15 числа мы в Манилу попасть не можем. А у нас был запланирован вылет как раз-таки из Манилы, как у остальных граждан Российской Федерации, которые прилетели на Филиппины. То есть мы сейчас оказываемся в замкнутом пространстве, из которого никаким образом не можем выбраться», — сетует Артем Болохонов.

В Перу, где также резко прекратили авиасообщение, группе российских туристов удалось на перекладных добраться из Мачу-Пикчу до столицы, Лимы. С отелем проблем не возникло, но вот когда удастся вылететь домой — пока непонятно.

«Сегодня видели первый самолет в небе, кричали от счастья, значит, все-таки летают, значит, все-таки нас довезут», — делится путешественница.

Российский МИД и посольства по всему миру работают практически круглые сутки — ведут переговоры, согласования, собирают данные наших соотечественников, которые оказались заперты заграницей. Создан оперативный штаб, куда стекается вся информация.

Во многих странах ситуация с зараженными COVID-19 только набирает обороты и меры по противодействию вводятся без предупреждения. При этом все еще находятся люди, которые даже в таких условиях не отказываются от заграничных путешествий. Хотя закончиться они могут многодневными ожиданиями помощи в аэропорту на чемоданах. Рекомендация МИД сейчас постараться не выезжать за пределы страны.

«Эта рекомендация более чем актуальна на сегодняшний момент в связи с тем, что ежечасно мы фиксируем новые требования, карантинные меры, ограничение передвижения и отмены рейсов либо просто прекращение рейсов не просто в целом ряде государств, а в большинстве государств мира», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Из Черногории 19 марта вернулись первые российские туристы. Говорят — счастье оказаться дома!

«Все сплотились в такой сложный момент. Ну и спасибо нашему правительству, которое оперативно решило эту проблему, и мы даже не ожидали, что так быстро все это решится», — благодарят туристы.

В Черногории остаются еще сотни россиян. И нужно не только организовать обратный рейс в Москву, многим необходимо оказать трансферную поддержку — с популярных курортов до столицы, Подгорицы, в стране не ездит общественный транспорт и такси. И этот вопрос тоже решили.

«Я должна была улетать в 18.50, это время мне было присвоено в билете, обновленном вчера «Победой». Сейчас пришел обновленный билет, и время вылета снова перенесено на 21:50», — рассказывает Наталья Симонина.

В эти минуты из Черногории в Москву летит самолет S7. Вечером еще два лайнера «Победы» вывезут на родину российских туристов — всего порядка 600 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей