Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 09:05

Российским туристам с круизного лайнера Costa Pacifica не дают сойти на берег в Марселе

Посольство России в Париже направило ноту протеста в МИД Франции в связи с тем, что нашим туристам с круизного лайнера Costa Pacifica не дают сойти на берег в Марселе. А значит, они не могут улететь домой. 

В Таиланде тем временем объявили, что с воскресенья будут пускать в страну только тех, у кого есть справка об отсутствии коронавируса и страховой полис с покрытием от ста тысяч долларов. 

А Москва с сегодняшнего дня вводит ограничения на полеты в США, Великобританию и Объединенные Арабские Эмираты. Рейсы будут выполняться только из «Шереметьево», который, к слову, временно закрывает два терминала Е и C. Все рейсы переводят в терминалы D и F. А во «Внуково» этой ночью приземлились два самолета из Черногории с нашими туристами.

Они приземлились во «Внуково» уже за полночь. Два спецрейса из Подгорицы привезли российских туристов, застрявших в Черногории из-за объявленного в стране накануне закрытия границ. 

– Сам полет был простой, сложно было сесть на него. Потому что содействие властей Черногории было такое, никакого не было, – говорит Вячеслав Курков.

– Там ждали долго, почти четыре часа, многие стояли с утра, – рассказывает Тимур Максутов.

Путь домой для некоторых россиян оказался действительно долгим и трудным. После отмены всех авиарейсов в Черногории закрылись аэропорты, наземный транспорт исчез с улиц.

Фактически на положении заложников в Черногории оказались около тысячи восьмисот россиян. Кто-то прилетел на отдых по путевке, кто-то самостоятельно покупал билеты.

Чтобы вернуть соотечественников на родину российской стороне пришлось долго проговаривать с официальной Подгорицей все детали этой спецоперации по вывозу пассажиров.

В итоге сегодня два самолета доставили во «Внуково» 382 человека, а накануне примерно столько же приземлились двумя бортами в «Домодедово» и «Шереметьево».

Пассажиров по прилету во «Внуково» встречает карантинная зона. Медики у всех измеряют температуру, и если она окажется повышенной, берут анализы. При малейшей подозрении на коронавирус незамедлительная госпитализация в больницу.

Роспотребнадзор обязал всех возвращающихся из-за рубежа сообщать на горячую линию, откуда они прилетели и всю контактную информацию о себе. Кроме этого всем пассажирам после иностранного вояжа необходимо уйти на двухнедельный карантин.

Российские дипломаты оказывают помощь нашим туристам по всему миру. Российскую авиацию сейчас, например, очень ждут в Перу.

– Мы находимся в городе Лима. Русских туристов, которые хотят вернуться домой, тут порядка 100 плюс человек, аэропорт у нас закрыт, он принимает только спецборта, вчера прилетели два борта из Мехико, забрали своих граждан, – рассказывает Кирилл Якимович.

А это уже Аргентина. Застрявшие здесь россияне постоянно на связи с дипломатами, в надежде, что им помогут поскорее покинуть страну. Ситуация осложняется тем, что государства, где должны быть стыковочные рейсы, спешно закрывают свои границы из-за коронавируса. 

По этой же причине Франция отказывается впускать в порт Марселя круизный лайнер Costa Pacifica, на нем 35 россиян. Наш МИД уже направил французским властям ноту протеста.

Агенство ТАСС приводит слова Марии Захаровой: «В данный момент команда корабля проинформировала о возможном новом изменении маршрута и высадке пассажиров в Генуе. Это значительно осложняет их транспортировку для отправки в Россию, ровно как и других туристов в другие страны. В этой связи выражаем надежду, что французские власти с пониманием отнесутся к положению находящихся на лайнере туристов и сделают максимум для разблокирования ситуации».

Несмотря на призывы российского МИД воздержаться от поездок за границу, соотечественники продолжают планировать отдых за рубежом на свой страх и риск.

Впрочем, ряд теплых стран уже закрыл свои границы российских туристов. Некогда безвизовый для нас Вьетнам заявил, что приостанавливает выдачу разрешений на въезд пока сроком на один месяц. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей