Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 18:05

В России начались испытания сразу шести типов вакцины против коронавирусной инфекции

Испытание вакцины от коронавируса завершится в России в ближайшее время. Об этом 20 марта на заседании координационного совета по противодействию распространения COVID-19 заявил премьер Михаил Мишустин. По его словам, сейчас ведутся испытания сразу шести типов вакцины. А пока власти страны делают все возможное, чтобы не допустить распространения заболевания.

И уже с 20 марта в Москве начинают работу сразу девять лабораторий, в которых будут изучать тесты на коронавирус — до 10 тысяч в сутки, что значительно ускорит работу медиков.

На сегодня у нас зафиксированы 253 случая заражения COVID-19, плюс 54 заболевших за сутки. Есть и хорошие новости — еще семеро пациентов сегодня были выписаны из больниц, они полностью излечились от коронавирусной инфекции.

Найти и обезвредить. Ученые новосибирского центра «Вектор» уже отлично знают коронавирус в лицо. Успели изучить и его слабые стороны. И вот теперь началось тестирование прототипов вакцины — сразу шести!

«Запустив сейчас эксперименты параллельно, по всем шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты. По одному или двум препаратам точно. Результаты по иммуногенности и активности прототипов вакцин — это апрель», — рассказала заместитель генерального директора федерального научного центра «Вектор» Елена Гаврилова.

Иммуногенность — это то, насколько эффективно вакцина борется с инфекцией. Сейчас все прототипы тестируются на лабораторных животных. Еще предстоит рассчитать дозу и способ введения. Но премьер-министр Михаил Мишустин выразил надежду, что начать производство вакцины можно будет уже к концу года именно благодаря разработанным прототипам.

«Наши ученые создали их в очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практические самые новые, новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно и в ближайшее время мы надеемся, что уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии», — сказал глава правительства.

На заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом премьер подчеркнул, как важно сейчас поддержать учреждения культуры и спорта, которые вынуждены были закрыть свои двери. Им предоставят налоговые каникулы до 1 мая. Людям, которые сейчас оказались в особенно непростой ситуации, помогут с кредитами.

«Банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать по ним пени и штрафы. Речь идет в первую очередь о тех гражданах, которые предоставят официальное подтверждение о наличии у них коронавирусной инфекции. Кроме того, будет расширена программа рефинансирования по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке — 4% вместо действующих 6%. И отдельно — поддержание доступности ипотеки и снижение регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации. Ну и, конечно, особые усилия нами будут направлены на то, чтобы в этих условиях обеспечить реальный сектор экономики финансовыми ресурсами», — сообщил Михаил Мишустин.

По числу сделанных тестов на коронавирус Россия в пятерке лидеров. Больше анализов провели, например, в Китае, Италии и Южной Корее. А с этого дня в Москве делать такие тесты может не только Роспотребнадзор, но и ряд государственных лабораторий.

Это первые пробирки с биоматериалом, которые сегодня утром доставили в диагностический клинический центр номер один. Ежедневно здесь смогут проводить 1,5 тысячи тестов. А результаты можно узнать уже через сутки.

Как это работает, врачи показали и рассказали мэру столицы Сергею Собянину. Безопасность превыше всего.

«Начиная с сегодняшнего дня открываем девять городских мощных лабораторий, которые уже до конца недели будут тестировать около 10 тысяч лабораторных исследований, то есть мы, по сути дела, в 2,5 раза увеличим мощности лабораторных исследований. Работа сложная, профессиональная, требующая навыков», — подчеркнул мэр столицы.

О точности анализа можно не беспокоиться — тест-системы абсолютно такие же, как в центре «Вектор». Именно туда отправляют пробы со всей страны, если у врачей возникают сомнения.

Прошел паспортный контроль, получил багаж, сдал тест на коронавирус. Такова теперь реальность в аэропорту Пулково. Ведь до сих пор подавляющее большинство всех заболевших россиян привезли вирус из-за границы. Так что в Санкт-Петербурге решили брать анализ у всех желающих, не дожидаясь первых симптомов.

«Пулково — второй по величине аэропорт в России и, соответственно, количество людей, которые прилетают сюда, не меняется, и мы проверяем всех, кто прибывает и в город, и в страну», — рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Анатолий Харченко.

Все больше людей задумываются не только о своем здоровье, но и о здоровье ближних. Волонтеры — студенты медвуза решили позаботиться о пенсионерах. Эти ребята покупают еду и лекарства и приносят их прямо домой. Чтобы пожилым людям не пришлось лишний раз выходить на улицу и рисковать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей