Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 18:12

Российский ЦБ решил не менять ставку рефинансирования и оставил ее на уровне 6% годовых

О том, что Россия имеет достаточный запас экономической прочности, заявили 20 марта в Центробанке. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, глобальная ситуация с коронавирусом и развалом сделки ОПЕК+, безусловно, сказывается на финансовых рынках. Но в нашей стране для ее преодоления принимаются исчерпывающие меры.

На сегодняшнем заседании ЦБ решали вопрос о ключевой ставке, от которой зависят многие финансовые показатели. В том числе, например и стоимость кредитов. В этот раз ситуация уникальная — рассматривали сразу три варианта: повысить, понизить или оставить без изменения. И вот что решили:

«Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. Сейчас события развиваются по другому сценарию, чем предполагал наш базовый прогноз в начале февраля. Мы ожидаем, что после возможного временного повышения инфляции и снижения экономической активности в 2020 году в дальнейшем произойдет улучшение экономической динамики, а инфляция вернется к цели вблизи 4% в 2021 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики. Мы тесно взаимодействуем с правительством, находимся в постоянном контакте для оперативного обмена информацией, выработке при необходимости комплексных решений, чтобы смягчить влияние негативных факторов на граждан, экономику и финансовый сектор», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

После того как Саудовская Аравия вышла из сделки ОПЕК+ — нефтяные котировки не поднимаются выше 30 долларов. И тут неожиданные новости пришли из США. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники заявила, что Вашингтон за низкие цены хочет наказать Россию очередными санкциями. Наша страна, вообще-то, была за продление сделки.

Единственное, чем можно объяснить такую нестыковку, по мнению пресс-секретаря российского президента, это спровоцированное коронавирусом весеннее обострение у тех, кто страдает русофобией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей