Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 21:30

В США в прямой эфир некоторые журналисты и эксперты теперь выходят из собственной квартиры

Дом, милый дом. Теперь это и офис, и спортзал, и магазин, и даже телестудия. Кстати, в прямой эфир некоторые американские журналисты и эксперты вот так и выходят — из собственной квартиры. Главный друг в условиях изоляции — ноутбук! Кстати, спрос небывалый — поставщики говорят о росте продаж в два раза! Реальность в условиях коронавируса виртуальная. И тут главное, чтобы интернет не подвел.

В парках Вашингтона в это время года обычно не протолкнуться. Цветет сакура, и тысячи человек приезжают посмотреть на эту красоту. Но сейчас картина необычная — американцы сидят по домам, туристов нет, вокруг почти никого.

Пустые дороги. Закрыты магазины, банки, офисы, рестораны. Еда теперь — только на вынос. Власти призывают по возможности не выходить на улицу, а если уж вышли — держаться друг от друга на расстоянии двух метров.

Вот так теперь выглядит процесс интервью: журналисты соблюдают дистанцию. Карантинные меры в Конгрессе и Белом доме. Президент США больше ни с кем не здоровается за руку и никуда не ездит. В Пентагоне — особый, дистанционный, режим.

«Мы теперь здесь держимся на расстоянии друг от друга. Минимизируем личные контакты и переходим на виртуальные встречи», — говорит глава Пентагона Марк Эспер.

Вот и брифинг тоже — полувиртуальный. В комнате не больше десятка журналистов. Как и предписано, соблюдают дистанцию. Остальные на связи по телефону. Новая цифровая реальность — это когда школа, работа, спорт, магазины и даже церковь — из дома, через компьютер.

Коронавирус заставил самоизолироваться миллионы американцев. Даже ведущие популярных шоу больше не ходят на работу.

- Такого у нас еще не было. Хода сейчас в студии, Алан, как и я, работает из дома.

- Должен признаться, это очень странное ощущение. Зато мы точно соблюдаем дистанцию.

Шутки шутками, но все эксперты на телевидении теперь — только онлайн. Выходят в прямой эфир по скайпу из дома. Вот что бывает, когда в соседней комнате — дети.

- Как вы заболели?

- Не знаю. Извините, это моя дочь.

В цифровой реальности непросто осваиваться кандидатам в президенты. Джо Байден попробовал было реальную встречу с избирателями заменить виртуальной. Но что-то пошло не так.

Помехи попытались исправить сотрудники предвыборного штаба. Судя по звукам за кадром, они теперь тоже на домашнем режиме.

Сколько мегаполисам придется жить онлайн — никто не знает. Голливуд тоже на паузе — звезды призывают не отчаиваться и сами подают пример. Энтони Хопкинс играет на пианино для кота, Галь Гадот запускает флешмоб.

Российские звезды через социальные сети предлагают посвятить свободное время детям. Приглашают на бесплатные концерты. В трансляции из филармонии сегодня — Денис Мацуев.

«Мы все вместе, со всеми нашими замечательными, выдающимися учреждениями культуры, начинаем принципиально новое для себя дело. Онлайн-трансляция позволяет миллионам людей во всем мире, и конечно же, мы адресуем это в первую очередь нашим гражданам, попасть в Московскую Филармонию», — рассказывает министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Конечно, будет не хватать публики в зале, не будет хватать аплодисментов. Но мы надеемся, что эти аплодисменты будут звучать дома, у компьютеров, у гаджетов, у телевизоров, кто как смог подсоединиться», — говорит гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов.

Попасть на выставку Дали в музее Фаберже без очереди теперь реально. В виртуальном мире — через Instagram.

Третьяковка, Эрмитаж и многие театры переходят в онлайн-режим. Как говорят психологи, лучший способ пережить повсеместный карантин — через позитив. Правда, раньше им заряжал спорт. А теперь — ни соревнований, ни телетрансляций. Комментаторы из своих кабин переместились на кухни. Только послушайте, как можно комментировать приготовление какао!

Читайте также: