Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2020, 12:06

Главному инфекционисту Ставрополья грозит уголовное дело за то, что она скрыла поездку в Испанию и не ушла на самоизоляцию

В России, по последним данным, заразились 306 человек, причем большинство из них вернулись из-за границы. Роспотребнадзор обязал всех, кто приезжает в Россию из других стран, соблюдать двухнедельный карантин, это должно сдержать распространение коронавируса.

На Ставрополье его обнаружили у главного инфекциониста края. Врач, отвечающий за соблюдение санитарных правил, в разгар эпидемии съездил в Испанию и даже никому об этом не сообщил.

На Ставрополье роковую беспечность проявила та, которая, по идее, отвечает за соблюдение этих правил. Главный инфекционист края в разгар эпидемии съездила в Испанию и даже никому об этом не сообщила. В результате, заболела сама и могла заразить других.

Новосибирская лаборатория «Вектор» подтвердила, что повторные результаты теста на коронавирус у главного инфекциониста Ставрополья положительные. Известно, что Ирина Санникова вернулась в начале марта из Испании в то время, когда там в самом разгаре была эпидемия коронавируса. Но только через две недели обратилась к медикам с недомоганием. В состоянии средней степени тяжести и диагнозом двухсторонняя пневмония пациентку поместили в реанимацию.

Ирина Санникова так же преподает в Ставропольском государственном медицинском университете. Сразу после приезда она без всякой самоизоляции вышла на работу и читала лекции студентам. Хотя, по приказу университета, она обязана была предупредить руководство о своей зарубежной поездке. Но этого почему-то не сделала.

Такая беспечность теперь может обернуться уголовным делом по двум статьям: «Сокрытие информации» и Халатность». В отношении женщины полиция проводит проверку. Свою оценку действиям инфекциониста дал и губернатор Ставропольского края.

«Почему главный инфекционный врач Ставропольского края Санникова не прошла карантин? Я не переживаю за ее здоровье. Я переживаю за тех людей, которые были в контакте с ней. Потому что безответственная. Выздоровеет — спрошу с нее», — заявил губернатор.

Хотя еще месяц назад женщина в эфире местного телеканала сама призывала людей к ответственности и самоизоляции. Особенно тех, кто возвращается домой из Европы.

Тех, кто контактировал с Ириной Санниковой, а это, по данным краевых властей, больше тысячи человек, проверяют на наличие инфекции. 300 из них отправлены на карантин. У 11 пациентов — подозрение на коронавирус. Их анализы сейчас исследуют в Новосибирске.

«Круг общения с ней он на сегодняшний день определен. В общем-то самоизоляция всех людей из круга ее общения на сегодняшний день также определена, и люди в течение 14 дней будут проходить определенные карантинные мероприятия для того, чтобы установить, выявятся или нет подтверждения», — отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

За теми, кто сейчас возвращается из Европы, установлен строгий контроль.

«Мы знаем место проживания каждого человека. Им всем рекомендовано провести самоизоляцию. И если раньше требования носили рекомендательный характер, то постановлением главного санитарного врача России им это предписано как обязательный характер», — заявил заместитель председателя краевого координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов.

По данным краевого Минздрава, состояние Ирины Санниковой оценивается как удовлетворительное. Сейчас она идет на поправку. За ней установлен круглосуточный контроль медиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей