Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 09:03

О новых мерах защиты от коронавируса объявил мэр Москвы Сергей Собянин

Они направлены, в первую очередь, на то, чтобы снизить опасность для пожилых людей и тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Именно для них COVID-19 представляет наибольшую угрозу. Мер сразу несколько. Людям старшего возраста необходимо самоизолироваться, если есть возможность, уехать на дачу. Не нужно выходить из домаа, даже для оплаты ЖКХ, никаких штрафных мер за это не будет. Сотовым операторам предписано не отключать телефоны пожилых людей при нулевом или отрицательном балансе. И это только часть мер. 

– С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим.

Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятия, учреждения, органов государственной власти. Конечно, также для работников здравоохранения. Они должны находиться на своем посту. 

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть из-за режима самоизоляции, москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. Из них две тысячи авансом, еще две тысячи после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения, – сообщил Сергей Собянин.

Читайте также: