Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 18:14

Российские специалисты прибыли в Италию, где стремительно растет число погибших от коронавируса

Заболевших коронавирусом по всему миру уже больше 350 тысяч. Почти 15,5 тысяч умерли. В одной только Испании за сутки 460 жертв. Больше 100 — в США. Страна сейчас на третьем месте по числу заразившихся после Китая и Италии. Шесть штатов уже на карантине. В самые проблемные перебрасывают военных.

Под большим вопросом проведение Олимпиады в Токио. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил: в таких условиях проводить Игры нельзя. Но все еще предстоит обсудить с МОК.

В Германии запрещено собираться больше чем по двое. На карантин ушла Ангела Меркель. Выяснилось, что врач, который на днях делал канцлеру прививку, сдал положительный тест на коронавирус. Перед самоизоляцией Меркель заглянула в магазин.

Среди европейских стран самая сложная ситуация в Италии. Туда прибыли наши специалисты

Военных врачей из России министр иностранных дел Италии встречает лично — ночью на авиабазе «Практик де Маре», это в 30 километрах от Рима. Прямую трансляцию с летного поля ведет на странице в Facebook.

«Вон те люди, это экипаж самого первого самолета. С ними и первые медики, и мы сейчас будем их приветствовать», — пишет Луиджи Ди Майо.

Приветствуя, медицинскую маску он предпочел снять и радости не скрывал.

«От имени итальянского правительства хочу поблагодарить Вас и ваших специалистов за помощь, которую вы нам оказываете. Мы будем всегда благодарны России за проявленную солидарность и дружбу», — сказал глава итальянского МИД.

«Сделаем все возможное. Максимум усилий приложим, чтобы оказать вам помощь в борьбе с инфекцией», — сказал заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты РФ Сергей Кикоть.

«Я пожал бы Вам руку, но не могу, поэтому я положу руку на сердце», — сказал Луиджи Ди Майо.

А вот посол России в Италии Сергей Разов руку генерал-майору протянул. «Мы не боимся», — пожав ее, ответил тот в шутку. Но это правда. Прилетевшие в республику наши военные эпидемиологи и вирусологи ликвидировали вспышки африканской чумы и сибирской язвы, разрабатывали вакцины против лихорадки Эбола. Они же недавно помогали россиянам вернуться из Китая, где началась пандемия коронавируса. И вот теперь — новые задачи.

«Долетели нормально. Настроение отличное, бодрое. Все специалисты настроены на работу», — сообщил подполковник медицинской службы Александр Юманов.

«Что мы можем, то и сделаем, то есть максимально приложим все усилия», — сказала старшая медсестра Наталья Кривошеева.

Передовой отряд из России — около сотни человек. Транспортники Ил-76 также доставили мобильные комплексы дезинфекции и медицинское оборудование. Об оказании этой помощи всего два дня назад договорились Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

«Оказываемая российскими специалистами помощь гражданам Италии никак не скажется на наших возможностях по обеспечению безопасности граждан и военнослужащих. Мы готовы оперативно реагировать на любое развитие событий в полном объеме», — сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин.

«Если взять по цифрам, то отправили одну лабораторию из 15 лабораторий, существующих в войсках радиационной, химической и биологической защиты. Это 20 машин для проведения специальной обработки из 2065», — пояснил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

По числу заболевших — почти 60 тысяч человек — Италия опережает все европейские страны. Только за последние сутки — около 5,5 тысяч новых случаев заражения. Количество летальных исходов впервые пошло на спад, но все равно цифры ужасающие: в воскресенье скончались 650 человек, днем ранее — 800.

В больнице сейчас и предыдущий глава Генштаба Вооруженных сил Италии — тоже подхватил коронавирус. Самолеты из России на авиабазе «Практик де Маре» встречал его преемник Энцо Вичерелли.

«От всего итальянского народа хотел бы выразить отдельную благодарность прибывшим в такой трудный момент российским специалистам», — сказал Энцо Вичерелли.

В Италии на помощь специалистов из России рассчитывают многие. Неслучайно, пока министр иностранных дел республики вел трансляцию с летного поля, число ее просмотров уже в первые часы перевалило за миллион. А отзывов — тысячи:

- Спасибо всем, кто нам помогает. Жаль, что в Евросоюзе таких не нашлось.

- Эта помощь должна остаться в истории.

- Спасибо России, которая прислала нам врачей и все материалы, необходимые для борьбы с коронавирусом! Это солидарность, добро и альтруизм!

- В трудные времена становится понятно, кто действительно друг.

23 марта днем с аэродрома «Чкаловский» в Подмосковье вылетел десятый самолет, который взял курс на авиабазу под Римом. На борту уже прибывших КамАЗов — эмблемы сердец с флагами России и Италии рядом, как символ поддержки. На своей странице в Facebook под этими фотографиями Луиджи Ди Майо написал: «Давайте всегда помнить: мы не одиноки!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей