Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2020, 21:03

Врачи, ученые, волонтеры и каждый из нас вносят вклад в борьбу с распространением коронавируса


Кирилл Клейменов

Да, мы опять с вами. И — нет. Это не то, что вы подумали. Я не выздоровел от коронавируса. Просто потому что не заболел. И надеюсь в этом смысле на лучшее. Причины паузы в наших отношениях не коронавирус.


Зато сейчас вы видите меня потому, что до сих пор чего-то не знали о своих отношениях с китайской заразой. Чего-то важного не знали. И боялись или стеснялись спросить.


Так вот, не бойтесь и тем более не стесняйтесь. Мы вам все равно сейчас расскажем. Вместе с Валентиной Соловьевой.

Экспресс-тест для диагностики коронавируса помещается в чемоданчик. Вот все оборудование, которое в нем располагается. Пробу может взять человек без специального образования. Биоматериал помещают на чип. А далее — в специальный прибор, который за полчаса выдаст результат: если индикатор красный, значит, коронавирус подтвержден.

Сейчас выпустили шесть таких чемоданчиков. Летом планируют начать массовое производство. Но эти анализы нужно будет подтверждать еще и лабораторно. Сделать это скоро можно будет всего за полтора часа. И не отправлять в центр «Вектор» в Новосибирске. Новые высокочувствительные тесты разработали в Федеральном медико-биологическом агентстве.

«Мощность выработки до 300 тысяч в сутки тестов. Она огромная», — сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова

А в этой лаборатории работают биоинформатики. Они обещают в апреле представить систему, которая на самой ранней стадии, спустя 10 часов после заражения, покажет, начал ли организм бороться с вирусом. Главную роль здесь выполняет чип. Специальная программа сможет спрогнозировать, станет ли человеку хуже и в какой момент.

«Все реагенты находятся на борту прибора. Внутри холодильник. Данные передаются через интернет автономно», — рассказал гендиректор Федерального научно-клинического центра ФМБА Вадим Говорун.

В ближайшие 10 дней здесь готовы представить схемы лечения тяжелой формы коронавируса. Кроме того, вакцина прошла первый этап разработки — скоро ее начнут исследовать на специально выведенных хорьках. Ученые восьми институтов работают в три смены, без выходных. Как и врачи, которые сейчас практически на передовой.

В Санкт-Петербурге в больницах у врачей к работе прибавились занятия по переподготовке. Кардиологи, терапевты, хирурги — все учатся помогать инфекционистам. Во время эпидемии свиного гриппа эти же врачи не выходили из больницы по полтора месяца. И вот как сейчас смотрят на возможную круглосуточную работу.

«Слушайте, ну вполне оптимистично. Работа есть работа. Естественно, если понадобится, коллеги останутся. Я надеюсь, до такого не будет доходить», — говорит реаниматолог-анестезиолог.

Клиники в регионах перепрофилируют, оборудуют инфекционные боксы. В воронежских больничных коридорах появилась разметка, помогающая людям соблюдать дистанцию. Ажиотажа в клиниках нет, вниманием не обделен ни один пациент.

«Я не могу сказать, что нас какая-то паника охватила, либо медицинских работников, либо наше население. Я вот сужу даже о людях, которые к нам приходят, вот. Нет такого. Нет у нас паники», — говорит главная медсестра Елена Булыгина.

«Спасибо хочу сказать всему персоналу, как организовано, несмотря на то, что поликлиника принимает огромное количество людей, и все силы брошены на то, чтобы вот рассредоточить, чтобы помочь. Тут чуть ли не на каждом шагу стоят медицинские работники и говорят, кому куда», — говорит пациентка Галина Фокина.

Чтобы поддержать российских медиков, в соцсетях запустили флешмоб: «Спасибо врачам». Благодарят знаменитости, и простые пользователи.

А волонтеры сейчас вышли на помощь к пожилым людям. В Новосибирске пенсионерам покупают лекарства и продукты. Заявки принимают по телефонам. В магазинах скрупулезно проверяют сроки годности. А у подъезда обязательно надевают маски и перчатки. Эти молодые ребята — не студенты. Они помогают в свободное от работы время, в день успевая обходить по пять квартир.

Москвичка Елена Давыдова в своем подъезде расклеила объявление с предложением помочь людям старше 65 лет, которые все сейчас должны находиться на домашнем карантине. В ответ люди называют таких, как она, тимуровцами и зовут на чай. Высшая школа экономики организовала колл-центр для пожилых москвичей — для тех, кому не с кем поговорить, кому нужна психологическая помощь. Студенты не только выслушают, расскажут все последние новости, но и помогут провести время с пользой.

Андрей Никулин начал проводить уроки по видеосвязи — учит пожилых французскому и английскому.

«Они могут чувствовать себя одинокими и сидеть просто дома и ничего не делать, хотя они способны на очень многие вещи. И мне кажется, это очень важно, так как это большая часть нашего населения, которая заслуживает поддержки», — говорит студент Высшей школы экономики Андрей Никулин.

Волонтеры из Москвы звонят пенсионерам и в друге регионы. Сейчас на связи — Тула. Это проект «Бабушки онлайн», запущенный сегодня. Чтобы люди в домах престарелых тоже не чувствовали себя взаперти. И такая дистанционная поддержка работает мгновенно. Они только познакомились, но уже вместе тепло напевают любимые песни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей