Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2020, 09:18

Житель одного из польских сел спас монумент в честь русских и польских солдат

История о том, как в стране, где власти сносят памятники советским освободителям, простые граждане их спасают. Именно так поступил житель одного из сел, когда узнал, что монумент собираются разрушить — за свои деньги перенес его к себе прямо на участок, который теперь стал местной достопримечательностью.

Советско-польское братство по оружию издалека видно. Еще бы солдатам деревенские дома по пояс. «Победители гитляризма» — официальное название памятника — высятся над округой с частного участка. Но без забора: доступ открыт всем. Историю о том, как Марек памятник от сноса спас — в деревне Млыниско каждый знает.

«Сначала проверили, что за конструкция — литой он или железобетонный. И когда результаты экспертизы получили, я уже знал, как к делу подступиться. Какая техника понадобится, чтобы все, наконец, забрать», — рассказывает Марек Халупка.

Импульс — так Марек объясняет свой поступок. Просто не мог представить, что памятник разрушат. Стал частью жизни — здесь первый урок истории в детстве, позже — место первого свидания. И на все времена — это память людей о подвиге. Если бы не Марек, эту память стерли бы в порошок еще при сносе, прямо в парке. Марек оформил памятник в собственность и нанял строителей.

«В такой ситуации я не мог поступить по-другому. Мне надо было его спасти. Здесь я даже на табличке написал «спасти от забвения», вот это и мой посыл в мир. И я очень надеюсь, что этот памятник будет служить в будущем историкам, учителям», — говорит Марек Халупка.

Как пишут местные журналисты, большая часть жителей были против сноса памятника. Но для чиновников «Памятник советско-польскому братству по оружию» в списках под снос — в верхних строчках. В рамках закона декоммунизации сносят сотни памятников по всей стране. И мнения жителей никто не спрашивает.

«Я считаю, памятник мог и дальше спокойно стоять, вот мне он не мешал вообще, вот и все. Почему его снесли? Наверное каприз властей», — говорит Гражина, житель города Велюнь.

«Он вообще не должен был исчезать, надо было подумать, куда его перенести, чтобы сохранить. Нашелся хороший человек, который его забрал. Это хорошо», — отмечает Роберт, житель города Велюнь.

Так же считают в деревне Млиныско, куда монумент переехал. Памятник стал главной, вообще-то единственной достопримечательностью и уникальной. Скоро таких по всей стране и не сыщешь.

«Будут помнить, что были такие люди, которые ради нас воевали. Мое поколение помнит, а дети нет. Этот памятник им забыть не разрешит. Так что Марек прекрасное дело сделал: сохранил памятник, а значит и память», — считает Анна Собела.

«В нашем прекрасном Млиныско живет 800 жителей. Благодаря памятнику вообще начинается новая прекрасная история!» — уверен глава деревни Млиныско Павел Микус.

Новая история о том, как ее не переписывать, а хранить память о подвигах, жертвах, жизнях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей