Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 18:00

Как сдержать распространение COVID-19, обсуждали на специальном совещании у президента

В начале последние данные о коронавирусе в России. Число заболевших увеличилось до 495 человек, то есть плюс 57 случаев за сутки. И, кстати, это меньше, чем накануне —  вчера было плюс 71 человек.

Впрочем, такая статистика не должна успокаивать. Под наблюдением врачей находятся сотни, и тысячи остаются на карантине или самоизоляции, после возвращения из-за границы. Ведь случаи заболевания коронавирусом в России носят в основном завозной характер.

Для обсуждения ситуации с распространением COVID-19 сегодня Владимир Путин собрал совещание. А после президент лично увидел, как лечат от коронавируса. Глава государства приехал в больницу в Коммунарке, где находятся сотни пациентов как с подтвержденным диагнозом, так и просто с подозрением, но схожими симптомами.

Это сегодня передовая борьбы с коронавирусом в России — медицинский центр в Коммунарке. В столице заболевших наибольшее количество. Президент приехал сюда между двумя совещаниями, чтобы своими глазами увидеть, как наши врачи и столичные власти противостоят угрозе. На днях отсюда выписали уже 70 здоровых пациентов. После карантина и тестов их диагноз не подтвердился.

Это одна из крупнейших современных клиник в нашей стране. Тут есть все возможности для раздельного пребывания пациентов, диагностики и лечения. По дороге в инфекционное крыло главный врач подробно рассказывает о мерах предосторожности. И вот, что называется, чистая зона. Здесь президент и все, кто его сопровождает, надевают защитные костюмы маску и все, чтобы защититься от инфекции, которая там на каждом шагу. Президент посетил инфекционные боксы, чтобы в том числе поддержать пациентов. Сейчас здесь с подозрением на коронавирус остаются больше четырехсот пациентов. Из них 156 — с диагнозом пневмония. У 82 короновирус подтвержден.

Президент впечатлен увиденным: здесь проделана огромная работа.

«Денис Николаевич, хочу Вас поблагодарить за то, как организована работа в вашем учреждении. Передайте самые наилучшие слова, самые теплые слова благодарности всему вашему коллективу. Я посмотрел, как они трудятся. Все на боевых постах. Не хочется употреблять этих военных выражений, но действительно все работает у вас, как часики, как хороший, слаженный механизм. Чувствуется, что люди знают, что делать, как делать, все у них есть, они эффективно применяют имеющуюся технику, аппаратуру, средства. Просто видно со стороны, как это все налажено. И тяжелые больные, за ними уход виден, вокруг койки сразу три специалиста работают. Люди, которые идут на поправку, – совсем другая жизнь начинается. Все в значительной степени благодаря Вам. Потому что иногда, я это знаю по себе, надо уметь организовать работу. У Вас получилось. Это хороший пример того, как нужно организовывать работу подобного рода», — сказал президент.

Опыт столичной клиники, в организации работы, тестированию заболевания, содержанию пациентов и уходу за заболевшими очень ценен для всей страны. И, конечно, им нужно максимально быстро поделиться.

В.Путин: «У Вас как человека, который, что называется, в поле, напрямую с этим сталкивается и работает, какие соображения, замечания, предложения, может быть, по организации нашей работы? Не только в Москве, мы будем говорить об организации работы подобного рода на всей территории России».

Д.Проценко: «С медицинской точки зрения, сейчас описано, по большому счету, два сценария: "азиатский" сценарий, когда это быстро стихает, и "итальянский", когда это нарастает. Очень важно отработать "итальянский" сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться».

По словам главврача, клиника готова 190 коек из 606 сразу превратить в реанимационные. Если будет необходимость, то все 606 превращаются в реанимационный центр. Для этого сюда быстро доставят уже стоящие наготове дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. Все специалисты также наготове.

Д.Проценко: «А если мы вдруг внезапно пойдем по "китайскому" или "корейскому" пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию».

Иначе говоря, надеяться нужно на лучшее, но быть готовым ко всему.

Чуть раньше Владимир Путин встретился с теми, кто сегодня возглавляет сражение с коронавирусом.

В.Путин: «Москва больше всех пострадала».

С.Собянин: «Серьезная история разворачивается. Тем более что мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа, кто себе может позволить – сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, и слава богу».

По словам Сергея Собянина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом, сейчас первоочередное дело – обезопасить тех, кто рискует больше всех – люди старше 65 лет. Они переходят на больничный и карантин. Такие меры он рекомендует предпринимать каждому по всей России.

В.Путин: «Мы через пару часов еще с правительством соберемся и пообсуждаем эти меры. Больше всего больных у вас в Коммунарке, да?»

С.Собянин: «Да, у нас восемь больных средней тяжести, из них два – высокой степени тяжести: один в Коммунарке и один в другой больнице, 52-й, по-моему. Они уже на искусственном дыхании».

Сегодня президент также встретится с членами правительства, чтобы поделиться с ними увиденным и обсудить другие меры борьбы с вирусом, в том числе экономические вопросы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей