Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 21:29

Институт скорой помощи имени Склифосовского принимает пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию

 

Кирилл Клейменов

Вирус сегодня — это война. На любой войне есть подонки, есть герои. Это общее место. Про подонков чуть позже и без имен — много чести, а сейчас еще про настоящих героев. Про тех, кто спасает нам жизнь, рискуя своей. Про врачей, медсестер и медбратьев. Про больницу, где в обычной жизни как на фронте.

Движения доведены до автоматизма, респиратор, бахилы, перчатки — все максимально герметично. Работать в такой амуниции очень сложно: банально не хватает воздуха.

График напряженный — сутки через двое. Несколько бригад работают по четыре часа в красной зоне, сменяя друг друга. На отдых времени нет. И все же они улыбаются и шутят: «Вы не болейте, а нам поменьше работы будет».

А пока работы хватает всем. В Склифе всего за полтора дня кардиоотделение переделали под реанимацию для коронавирусных больных. Установили стеклянную перегородку, развернули дополнительные койки.

Эта реанимация разделена на две зоны. Мы сейчас в чистой. Здесь безопасно, можно без спецодежды. За стеклом уже вирус. Медики работают в специальных костюмах, масках, очках. Все переговоры исключительно по рации.

"Когда ты уходишь в грязную зону, у тебя с собой ничего нет, ни телефона, и ты ничего не можешь сделать. Поэтому только через рацию можем общаться", — объясняет директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Вот пациента срочно везут на компьютерную томографию. Он заразен, поэтому в защитном боксе. Меры предосторожности беспрецедентные. Медики выкладываются по максимуму, желание одно — чаще видеть родных.

"Я фактически здесь проживаю просто. Я пришел утром рано в воскресенье, ушел в понедельник. Постоянно на связи, какие-то вопросы приходится оперативно решать", — рассказывает заместитель директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Константин Попугаев.

Короткий комментарий — и тут же срочный вызов. За стеклянной стеной пациента уже готовят к экстренной операции.

Всего в реанимации 20 пациентов, тяжелых только двое. За них дышит аппарат искусственной вентиляции легких. Состояние больных стабильное. Врачи готовы дежурить каждый день, каждую минуту, они слышат всех, кому нужна помощь, и очень надеются, что их тоже услышат.

"Мы работаем ради вас, чтобы вы остались дома",  — говорит заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Аслан Шабанов.

Читайте также: