Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2020, 21:26

На заседании координационного совета по противодействию коронавирусу обсудили меры и средства, которые выделяются на борьбу с COVID-19

 

Кирилл Клейменов

На защите здоровья страны, как и положено, правительство во главе с Михаилом Мишустиным. И если кто-то и называет этот новый вирус бомбой для председателя, то уж сам Михаил Владимирович так не считает. И сапером себя не ощущает.

Руководство федерального штаба по борьбе с коронавирусом требует от регионов мобилизации системы здравоохранения. По всей стране должно быть срочно увеличено количество инфекционных коек.

«Регионы должны определить здания с адресами, где будут расположены такие койки, докупить для них оборудование, средства защиты», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В некоторых областях, как, например, в Костромской, резервы уже готовы. Окружная больница. 25 пустых инфекционных коек. А это Грозный, третья городская больница. В годы оптимизации российского здравоохранения инфекционное отделение здесь, как и везде, сокращали.

«Теперь пришлось задействовать оба этажа, расширить до 60 коек», — говорит Байгири Баймасханов, заведующий инфекционным отделением 3-й городской больницы Грозного.

Оперативно развернуть койки для пациентов с коронавирусом обещает Рязань.

«В случае поступления таких пациентов на базе нашего лечебного учреждения будет развернут спецгоспиталь на 100 коек для пациентов со среднетяжелой формой заболевания, 15 коек для больных с тяжелой формой коронавирусной инфекцией», — сообщил Владимир Гришин, врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением ГБУ РО «ОКБ имени Н.А.Семашко».

И все же Москва хочет большего.

«Прошу руководителей субъектов федерации лично возглавить эту работу и доложить, как это было поручено. Если губернатор или профильный министр не уделяют этой работе достаточного внимания, мы будем принимать меры и очень строго наказывать. Пренебрегать здоровьем людей в такой опасный период недопустимо», — заявил премьер Михаил Мишустин.

Чтобы не повторить «итальянский» сценарий, в России вводятся дополнительные ограничения в повседневной жизни.

«По решению оперативного штаба всем регионам настоятельно рекомендовано приостановить деятельность ночных клубов, дискотек, иных аналогичных объектов, кинотеатров, кинозалов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Прошлись по торговым центрам столицы. 

«Были отменены все массовые досуговые мероприятия. Кроме того, в кафе, ресторанах было ограничено число посетителей до 49 человек. Детский клуб уже не работает, а кинотеатр с завтрашнего дня прекращает работу. Все остальное продолжает функционировать», — сообщил представитель управляющей компании торгового центра Алексей Сотсков.

По статистике, московские торговые центры потеряли уже пятую часть клиентов, но покупатели есть. И в магазинах, и на фудкорте. И даже в разгар рабочего дня.

«Сегодня мы подготовим тот самый перечень, рекомендательный пока перечень ограничений субъектам Федерации, с ограничением работы магазинов, больших торговых центров. Этот перечень тоже необходимо руководителям субъектов Федерации соответственно на своем уровне принять», — сказал глава правительства.

Рекомендовано запретить курение кальянов в ресторанах, барах, кафе — что, в общем, значит везде. В стране их только официальных около 10 тысяч. Посетителей немного, но есть и тут.

В Белом доме сегодня говорили и о расширении тестирования на коронавирус. С конца января в России уже сделано 193 тысячи тестов. Сегодня к государственным лабораториям подключаются частные.

«Уже две лаборатории сегодня приступят к тестированию на территориях Москвы и Санкт-Петербурга, и постепенно посмотрим, как эта работа будет идти», — сказала Татьяна Голикова.

Сегодня же главой кабмина подписано поручение выделить из Резервного фонда дополнительные 1 миллиард 400 миллионов рублей российским разработчикам тест-систем и вакцин.

«Этим займется Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Кроме того, будет продолжено создание современных тест-систем. Часть средств получит и Научно-исследовательский институт "Микроб", который активно участвует в борьбе против новой коронавирусной инфекции. И конечно, мы направим часть этой суммы в сеть лабораторных учреждений Роспотребнадзора на более обширное проведение диагностики новой коронавирусной инфекции у заболевших», — сообщил Михаил Мишустин.

Утром главе Минфина Антону Силуанову было поручено перевести деньги до конца дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей