Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 09:00

Правительство объявило о новых мерах, направленных на борьбу с коронавирусом

Росавиации поручено полностью прекратить авиасообщение с другими государствами как регулярное, так и чартерное. Исключение — так называемые вывозные рейсы для возвращения наших граждан, застрявших за границей.

При этом Минтрансу, Росавиации и Роспотребнадзору поручено организовать в аэропортах досмотр и тестирование на COVID-19 всех, кто приезжает из стран, где есть случаи заражения. То есть практически всех прилетающих. Минэконом- развития, Минфину и Минпромторгу предписано разработать меры по государственной поддержке сферы общепита и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости.

Все это в рамках предложений президента, о которых Владимир Путин говорил накануне в своем обращении к гражданам. Законодательным обеспечением этих мер в приоритетном порядке займется Государственная Дума. Сегодня их рассмотрит совет нижней палаты парламента.

Дополнительные меры принимают регионы. В Москве людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, с сегодняшнего и по 14 апреля дня рекомендовано соблюдать домашний режим. Более полутора миллионов столичных пенсионеров уже получили первую часть единовременной выплаты на компенсацию дополнительных расходов, связанных с карантином. Это 2000 рублей. Еще две переведут после того, как режим самоизоляции закончится тем, кто его соблюдал.

Сегодня же может быть объявлено о дополнительных мерах в столице. Еще накануне мэр Сергей Собянин предупредил, что на следующей неделе, которая объявлена выходной, скорее всего, будет ограничена работа парков, больших торговых центров, кафе и ресторанов.

«Я считаю, что открытый доступный общепит в эти дни не должен работать, рестораны, кафе и так далее. Производственные столовые — пожалуйста, публичные рестораны — нет. Торговые комплексы огромные, которые привлекают большое количество людей, за исключением залов, где торгуют продовольствием и товарами первой необходимости, тоже вряд ли должны функционировать в это время, парки, особенно центральные парки, которые привлекают большое количество людей», — сказал Сергей Собянин.

Минтруд сообщил, что новый порядок оплаты больничных — не менее одного минимального размера оплаты труда в месяц — будет действовать уже с апреля. Эта мера поможет тем, у кого небольшие зарплаты и маленький стаж, таких по стране около 2,5 миллионов человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей