Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 09:09

В США количество смертей от коронавируса за последние трое суток увеличилось в 10 раз

В США, несмотря на все меры, число заболевших достигло 70 тысяч. Количество погибших за последние три дня увеличилось в 10 раз.

Внутри — новые анатомические столы. Рядом с крупными больницами на Манхэттене ставят шатры — это полевые морги. Предполагается, что именно сюда будут доставлять тела скончавшихся от коронавируса.

В Нью-Йорке уже 18 тысяч заболевших, и число это, по расчетам властей, будет удваиваться каждые три дня. Самые мрачные прогнозы сбываются.

“Становится все хуже и хуже. Нам пришлось использовать прицеп с холодильником, чтобы хранить тела умерших пациентов”, — рассказывает врач скорой помощи госпиталя Эльмхерст Колин Смит.

Проповедники, зеваки, праздношатающиеся. Нарушители губернаторского указа “сидеть дома” в городе на каждом шагу.

“А что насчет бомжей? У некоторых ведь нет места, где можно укрыться, эти люди так и останутся на улицах. Никто об этом почему-то не думает”, — говорит девушка.

Неудивительно, что лишь условно обязательный карантин результата не приносит. Правда, есть и те, кто по уважительной причине не ушел с работы. Хозяин винокурни Брент откатил пустые бочки в погреб и перешел на производство антисептиков.

“Так-то я бурбон разливаю, но сейчас мы выпускаем санитайзер для рук. У нас важнейший продукт, который просто невозможно достать”, — говорит владелец винокурни Брент Гудин.

Глава Госдепа Помпео заверил европейских союзников: Америка готова оказать любую поддержку в борьбе с коронавирусом. Но в самих Штатах врачам порой приходится вырезать защитные накидки из мусорных пакетов. По данным CNN, американские дипломаты сейчас сами по всему миру обращаются к местным властям: США готовы принять в качестве помощи или срочно купить антисептики, маски, медкостюмы и аппараты искусственной вентиляции легких. Больницы крупных штатов переполнены. Нью-Йорку нужно 100 тысяч дополнительных коек, иначе к концу недели пациентов придется размещать в коридорах.

“Я переверну этот штат вверх дном, чтобы получить столько мест, сколько нужно. Но нам также нужны врачи”, — сказал губернатор штата Нью-Йорк Андрю Куомо.

Студенты-медики получают дипломы досрочно — за три месяца до выпуска — и сразу в бой. По оценке офиса нью-йоркского губернатора, коронавирусом заболеют до 80% населения штата. Экономические показатели в текущем квартале будут худшими в истории США. К лету работы могут лишиться 14 миллионов человек. Уже сейчас в некоторых ресторанах, где подают на вынос, два меню. Для тех, у кого еще есть работа — обычное, для безработных — со скидкой.

“Я уже не зарабатываю, сейчас я просто готовлю еду и пытаюсь помочь людям”, — говорит хозяин ресторана Майкл Псилакис.

На спасение экономики Белом Доме планируют потратить два триллиона долларов. Пакет мер предусматривает выплату пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу и целым отраслям. Кроме того, граждане США смогут получить единовременные выплаты. И Трамп уже сказал конгрессменам, что может попросить денег еще. Антикризисный план рассчитан на три месяца, однако, Трамп уже дал понять, что хотел бы отменить все ограничения из-за коронавируса к середине апреля. Но какой ценой?

“Мы должны вернуть страну к работе. Смотрите, мы можем потерять какое-то количество людей от гриппа. Но мы потеряем больше людей, если начнется тяжелая рецессия или даже депрессия. Мы получим тысячи самоубийств, мы получим нестабильность. Вы не можете просто взять и закрыть Соединенные Штаты Америки”, — заявил Дональд Трамп.

Открыли пока лишь тюрьмы: тысячи заключенных в 16 штатах пришлось освободить, чтобы избежать массовых заражений. От таких новостей продажи оружия выросли в четыре раза.

“Люди нервничают. Они слышат противоречивые заявления от властей и, если что, хотят защищать себя сами”, — говорит Эрик Уоллас.

С сегодняшнего дня некоторые улицы Нью-Йорка закрываются для автомобильного движения. Город остается самой проблемной точкой в стране, и, похоже, это только начало. Пиковых показателей по количеству заболевших коронавирусом здесь ждут через три недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей