Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2020, 09:11

В свой 105-летний юбилей ветеран Михаил Резепин делится секретами долголетия и счастья

Он был свидетелем двух мировых войн. Получил тяжелейшее ранение, но не сдался, не потерял интерес к жизни и сегодня празднует день рождения — 105 лет. Как чудом выжил во время Великой Отечественной и как встретил победу, сейчас он рассказывает родным и не только. Впрочем, живет Михаил Конастинович не только воспоминаниями.

В таком составе семья Михаила Константиновича собирается не часто. Но каждый раз повод особый. В этот раз небольшая встреча в преддверии большого праздника — 26 марта у ветерана Великой Отечественной войны юбилей, да еще какой — Михаилу Резепину исполнится 105 лет.

Потомственный казак Резепин родился в далеком 1915-м. Пережил Первую мировую войну, Гражданскую, Великую Отечественную встретил в 26 лет на границе. Был командиром пулеметного взвода. Воевал на Украине, освобождал Польшу, Чехословакию, получил несколько ранений. После одного из таких очнулся в госпитале, где и узнал, что выжил чудом.

После войны пытался найти свою спасительницу, чтобы отблагодарить. Писал запросы в архивы, к поискам подключил всех своих родственников. Не вышло. Но историю запомнил, что называется, на всю жизнь. У Михаила Константиновича вообще уникальная память.

Со школы Михаил Резепин помнит немецкий. А год назад начал учить еще и английский. Другие в его возрасте думают, как бы родной язык не забыть. А он вот так... Занимается практически каждый день. Говорит, что с удовольствием встретился бы с англичанином и пообщался.

По словам родных Михаила Константиновича, секрет его долголетия еще в одном любимом занятии — до сих пор, в 105 лет, он держит собственную пасеку.

«Сколько я себя помню, всегда занимался он пчелами. Мы всегда выезжали на пасеку, с пчелами, дежурили», — рассказывает внук Михаила Резепина Андрей.

Дети и внуки рассказывают: таким активным он был всегда. В 97 Михаил Константинович участвовал в областном конкурсе «А ну-ка дедушки», соперники младше на 10 с лишним лет. В 98 одним из первых сдавал нормы ГТО. Глядя на эти кадры, не сразу и поверишь, что у ветерана вековой юбилей.

Вот и почти в 105 лет у Михаила Резепина еще множество планов: после английского примется за французский, тем более, что секрет счастья для себя он уже раскрыл.

«Я считаю, что раз я живой, я счастливый», — говорит Михаил Резепин.

Читайте также: