Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 09:11

В свой 105-летний юбилей ветеран Михаил Резепин делится секретами долголетия и счастья

Он был свидетелем двух мировых войн. Получил тяжелейшее ранение, но не сдался, не потерял интерес к жизни и сегодня празднует день рождения — 105 лет. Как чудом выжил во время Великой Отечественной и как встретил победу, сейчас он рассказывает родным и не только. Впрочем, живет Михаил Конастинович не только воспоминаниями.

В таком составе семья Михаила Константиновича собирается не часто. Но каждый раз повод особый. В этот раз небольшая встреча в преддверии большого праздника — 26 марта у ветерана Великой Отечественной войны юбилей, да еще какой — Михаилу Резепину исполнится 105 лет.

Потомственный казак Резепин родился в далеком 1915-м. Пережил Первую мировую войну, Гражданскую, Великую Отечественную встретил в 26 лет на границе. Был командиром пулеметного взвода. Воевал на Украине, освобождал Польшу, Чехословакию, получил несколько ранений. После одного из таких очнулся в госпитале, где и узнал, что выжил чудом.

После войны пытался найти свою спасительницу, чтобы отблагодарить. Писал запросы в архивы, к поискам подключил всех своих родственников. Не вышло. Но историю запомнил, что называется, на всю жизнь. У Михаила Константиновича вообще уникальная память.

Со школы Михаил Резепин помнит немецкий. А год назад начал учить еще и английский. Другие в его возрасте думают, как бы родной язык не забыть. А он вот так... Занимается практически каждый день. Говорит, что с удовольствием встретился бы с англичанином и пообщался.

По словам родных Михаила Константиновича, секрет его долголетия еще в одном любимом занятии — до сих пор, в 105 лет, он держит собственную пасеку.

«Сколько я себя помню, всегда занимался он пчелами. Мы всегда выезжали на пасеку, с пчелами, дежурили», — рассказывает внук Михаила Резепина Андрей.

Дети и внуки рассказывают: таким активным он был всегда. В 97 Михаил Константинович участвовал в областном конкурсе «А ну-ка дедушки», соперники младше на 10 с лишним лет. В 98 одним из первых сдавал нормы ГТО. Глядя на эти кадры, не сразу и поверишь, что у ветерана вековой юбилей.

Вот и почти в 105 лет у Михаила Резепина еще множество планов: после английского примется за французский, тем более, что секрет счастья для себя он уже раскрыл.

«Я считаю, что раз я живой, я счастливый», — говорит Михаил Резепин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей