Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 12:00

В России зафиксировано 840 случаев заражения коронавирусом

Последние данные по коронавирусу в России предоставил оперативный штаб. Заразившихся на данный момент 840 человек. За сутки плюс 182 новых случая в 18 регионах. Больше всего — 136 — в Москве. Семь — в Свердловской области. По пять — в Петербурге и Пермском крае. В остальных регионах — меньше. В списке погибших — два человека. Увеличилось количество тех, кто победил болезнь. Таких 38 человек.

Для того чтобы снизить скорость распространения инфекции, принимаются дополнительные меры. С завтрашнего дня полностью прекращается авиасообщение со всеми странами как регулярное, так и чартерное. Исключение — так называемые вывозные рейсы для возвращения наших граждан. О них расскажем чуть позже. Минтрансу, Ро-авиации и Роспотреб-адзору поручено организовать в аэропортах досмотр и тестирование на COVID-19 всех, кто приезжает из стран, где есть случаи заражения. То есть практически всех прилетающих.

Также сегодня нужно определить необходимые объемы закупок тест-систем для проверки на COVID-19. Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу предписано разработать меры по государственной поддержке сферы общепита и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости.

Основное внимание сейчас — к выполнению мер поддержки людей и бизнеса, о которых накануне в обращении к гражданам говорил президент. Все необходимые решения на уровне правительства будут приняты уже до конца этого дня.

«В числе таких первоочередных мер это снижение страховых взносов для малых и средних предприятий, с 30 до 15%, соответственно на сумму заработной платы, которая будет превышать МРОТ. Правительство получит право предоставить отсрочку малому и среднему бизнесу по налогам, и мы немедленно это сделаем. Президент также сказал о необходимости форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали быстрее получать ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Они предусмотрены для семей, чей доход не превышает прожиточный минимум по регионам, предполагалось, что люди начнут получать эти выплаты в июле, теперь нам нужно позаботиться о том, чтобы это сделано было на месяц раньше, и на эти цели из федерального бюджета мы направим почти 105 миллиардов рублей, еще 31,5 примерно миллиарда рублей поступит из региональных бюджетов», — сообщил Михаил Мишустин.

Беспрецедентные, но необходимые, как сказал мэр столицы Сергей Собянин меры защиты, принимаются с 28 марта (то есть уже с субботы) в Москве. Они принимаются прежде всего для того, чтобы в длинные выходные люди оставались дома. Ничего лучше для того, чтобы остановить распространение болезни в мире, пока не придумано.

В Москве на девять дней закрывается практически весь общепит: кафе, рестораны, столовые. Обслуживание только навынос — так, чтобы не надо было заходить внутрь. Служба доставки остается. Не будут работать никакие торговые точки, кроме аптек и продуктовых. Что касается непродовольственных товаров, то купить можно будет только предметы первой необходимости.

Закрываются крупные зоны отдыха — ВДНХ, парк Горького, «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парк «Зарядье», музей-усадьба «Кусково». Закрываются парикмахерские. Прекращается предоставление услуг, требующих личного присутствия. Разумеется, это не коснется лечения, реабилитации, ухода за инвалидами и престарелыми, социального обслуживания. Транспорт, банки, страховые компании, предприятия ЖКХ и связи продолжают работу.

Не вводится никаких ограничений на оказание услуг дистанционным способом или путем курьерской доставки. Верующим рекомендуется воздержаться от посещения религиозных объектов.

Также Сергей Собянин порекомендовал пока по возможности воздержаться от поездок в Москву жителям другим регионов. Тем более что вся туристическая отрасль города, по словам мэра, поставлена на паузу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей