Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:04

Дополнительные меры, направленные на сдерживание распространения инфекции, приняли в Москве

 

Кирилл Клейменов

Я обратил ваше внимание именно на этот фрагмент обращения президента специально перед тем, как привести новые данные о распространении коронавируса в России. На сегодня 840 заболевших. И первые потери — двое умерли. Это означает, что причиной смерти этих людей официально признан COVID-19. За минувшие сутки плюс 182 подтвержденных диагноза. Совсем недавно, буквально пару дней назад, у нас всего столько выявленных больных было. А сейчас такой суточный прирост.

И еще. Два часа назад кубинский Минздрав сообщил — у них умер 45-летний россиянин, зараженный коронавирусом. От него или от чего-то еще умер, в Гаване пока не уточнили.

Повторяю: вы же взрослые люди, не дети, ваша судьба в ваших руках. Как можно меньше контактов даже с родными и друзьями. Не надо никуда сейчас ездить и летать. Самолет и поезд в нынешней ситуации, скорее, доставят не вас, а ненужные приключения на вашу, сами понимаете, что. Послушали президента? Послушайте мэра Москвы. 

Зинаида Даниловна в группе риска с вероятностью самых тяжелых осложнений. И все-таки с дочерью Еленой выбрались в магазин.

«Если нас президент попросит сидеть дома — будем сидеть дома. Он пока только предупредил, но если скажет, что все, шутки кончились», — говорит Елена Подбегаева.

Хотя какие уж тут шутки — про опасность коронавируса для пожилых людей предупреждают каждый день. Вячеслав Александрович в свои 79 даже освоил антивирусное приветствие. Правда, сам без маски. Так и за продуктами ходит.

«Ну как можно целый день сидеть дома?! Очумеешь! Телевизор, книжка — вот и все. Магазин рядом, в двух шагах», — говорит Вячеслав Александрович.

Но и двух шагов может быть достаточно, чтобы подцепить коронавирус. В целях безопасности в первую очередь пожилых людей послезавтра закрываются крупные зоны отдыха: «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парк «Зарядье», музей-усадьба «Кусково». Парк Горького уже закрылся не дожидаясь субботы. ВДНХ готовится уйти в онлайн.

«На сайте ВДНХ, в социальных сетях наших, и не только наших, можно будет вскоре посмотреть интересные онлайн-трансляции из наших прекрасных музеев, специальные видеорубрики. Онлайн-программу запускает "Москвариум", парк "Россия - моя история" и многие другие», — сообщила руководитель Департамента общественных связей ВДНХ Ольга Гевердовская.

Закрыть парки — только одна из дополнительных мер, которые вводятся с субботы, 28 марта. В Москве на девять дней закрывается практически весь общепит — кафе, рестораны, столовые. Сейчас готовят обслуживать навынос. Служба доставки продолжит работу.

«Чтобы абсолютно каждое рабочее место было сохранено. Мы сейчас будем работать исключительно на доставку. Некоторые рестораны будут делать определенную скидку для наших многоуважаемых гостей», — сообщил директор фудмолла Александр Рафаилов.

Работать в столице не будут вообще никакие торговые точки, кроме аптек и продуктовых магазинов. Из непродовольственных товаров можно будет купить только предметы первой необходимости. Закрываются парикмахерские, маникюрные салоны — все, что требует личного присутствия человека. Конечно, кроме лечения, реабилитации, соцобслуживания, ухода за инвалидами и престарелыми. Продолжит работать транспорт, банки, страховые компании, предприятия ЖКХ и связи. Верующих тоже просят воздержаться от посещения служб.

Мэр столицы отметил: меры, которые вводятся с 28 марта, беспрецедентные, но необходимые. Сергей Собянин сегодня был в колл-центре, где отвечают на все волнующие горожан вопросы.

«Мы открываем мощнейший колл-центр на базе самой большой школы в России. Эти люди будут работать как с пожилыми, так и со всеми москвичами, у кого есть вопросы, связанные с ограничительными мерами, которые вводятся. В первую очередь это были вопросы, связанные с выдачей больничных листов тем, кто прилетает из-за границы. Затем масса звонков сместилась в сторону вопросов, связанных с социальной поддержкой москвичей старше 65 лет. Это вопросы, связанные с доставкой лекарств, питания, обслуживания, выдачей больничных листов тем, кто перешел с работы на больничный. В том числе и доставка топлива на дачи, если они уехали на дачные участки. Сейчас идет вал звонков, связанный с работой общепита и торговли», — сообщил мэр.

Сергей Собянин также порекомендовал жителям другим регионов воздержаться от поездок в Москву. Тем более что вся туристическая отрасль города поставлена на паузу. Все эти меры прежде всего нужны, чтобы длинные выходные не воспринимались как отпуск и люди остались дома. И такие шаги от каждого из нас могут ощутимо помочь в борьбе с инфекцией. Только в Москве почти два миллиона пенсионеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей