Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:28

Итальянские мэры с трудом находят слова, обращаясь к жителям своих городов, которым чихать на жизнь и здоровье окружающих

 

Кирилл Клейменов

Ситуацию с коронавирусом на юге Европы сейчас можно описать всего двумя словами — «национальная катастрофа». О том, что происходит в Испании, мы рассказывали вам вчера. Людей в больницах укладывают буквально на пол, в домах престарелых не забирают тела умерших стариков, в столице страны под морг переоборудовали Ледовый дворец. И это не фильм ужасов — это реальность, в которой себя вдруг обнаружили испанцы. Там на сегодня свыше 56 тысяч зараженных, плюс 6682 за минувшие сутки, за этот же отрезок коронавирус убил 498 человек. 

В Италии тоже не хватает моргов. Самая сложная ситуация в Ломбардии, куда прибыли российские военные медики. Все санатории в этом регионе, или, как их там называют, спа-отели, превращены в госпитали, но вот беда работать там некому — местных врачей скосил коронавирус. И вот на их место и заступают наши военные. А начиналась эта история в Италии в чем-то похоже на нас. В чем? В том, что поначалу большинство всерьез не воспринимало опасность.

Итальянцы вообще похожи на нас. Вот это яркое выражение, которое приписывают то Набокову, то Бунину, о том, что русские — это трагическая версия итальянцев, а итальянцы, соответственно, комическая версия русских. Но сегодня, кажется, это ровно наоборот. Посмотрите, как убеждают своих граждан соблюдать карантин мэры итальянских городов.

И еще одно, что я хочу сказать, прежде чем вы увидите итальянских мэров. Может показаться, что это очень смешно. Но это совсем не смешно, просто все другие слова и выражения, чтобы убедить своих земляков оставаться дома, итальянские градоначальники, похоже, уже безуспешно использовали.

«Хочу сказать вам всем: куда вы, черт возьми, идете? Вы и ваши собаки, которых вы вечно выгуливаете. У них, что, воспаление простаты?» — говорит мэр коммуны Гуальдо-Тадино Массимилиано Прешутти.

«Как все может наладиться, если вы каждый день ходите в супермаркеты! Вы должны выходить за продуктами один раз в 10 дней. А вы каждый день шастаете за сигаретами... Как все может быть в порядке, если у нас на автозаправках очереди? Вы куда ехать-то собрались, если должны сидеть по домам?! Меня постоянно спрашивают, а можно ли совершать пробежки? Мол, бег снимает стресс. Я десять лет занимаюсь бегом, каждый день. И что-то почти никого не встречал на улицах нашего города раньше. Народ, вы что, все вдруг стали бегунами? Вы когда последний раз бегали-то? В начальной школе еще?» — спрашивает мэр коммуны Делия Джанфилиппо Банкьери.

«Хватит оправдываться тем, что собакам надо гулять, у них от этого уже лапы устали! И вот что еще меня просто бесит — когда люди втихаря посещают парикмахера или салон красоты. Хорошо, вы будете с красивой прической и прекрасной эпиляцией, но мертвыми», —сказала мэр коммуны Россано-Венето Морена Мартини.

Читайте также: