Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 18:33

В западне из-за коронавируса оказались тысячи украинских граждан, которые застряли в других странах

Кто не успел вернуться — тот опоздал, по сути так говорят в Киеве. В полночь Украина закроет границу и прекратит все пассажирские перевозки. Что дальше — людям толком не объяснили. На польско-украинской границе гигантские очереди. А украинцам в Доминикане вообще предложили зафрахтовать самолет за свой счет. Многие воспользовались помощью России и буквально вскочили в последний вагон.

«Друзья, я просто в огромнейшем шоке. Я сейчас дозванивалась в консульство украинское, чтобы мне объяснили, как мне добраться домой, как попасть туда сейчас, какие варианты есть. И это просто самое конченное, самое невежественное консульство, которое может быть», — заявила певица Maruv.

Украинская певица Maruv, та самая, которая год назад из-за скандала с выступлениями в России отказалась представить свою страну на Евровидении, сейчас застряла в Москве. И уже не подбирает выражений. «Психованной идиоткой» назвала оператора консульства, чей ответ на вопросы певицы был: «Кто хотел выехать, уже выехал».

«Почему в других странах за своих граждан стоят, а в нашей просто *** вытирают? Более того, я скажу больше. это похоже на предвзятое отношение к гражданам Украины, которые сейчас находятся в России», — возмущается певица.

После такого эмоционального обращения сама Maruv нарвалась на оскорбления от своих соотечественников, цитировать которые не позволяет этика. Неизвестно, удалось ли певице взять билет на специально организованный поезд Киев — Москва — Киев. Сегодня, 27 марта, он отправляется с Украины, вывезет около 800 россиян. А завтра из Москвы поедет обратно с украинцами.

И как заявил Владимир Зеленский, сегодня же вечером Украина закрывает все границы. Он напомнил, что еще две недели назад просил граждан вернуться. Но сделать это успели не все.

«Наши медицинские страховки закончились, продукты никто нам не будет привозить, здесь комендантский час», — говорит женщина.

Это обращение к Зеленскому сегодня опубликовали застрявшие на райском курорте в Доминикане. 120 человек. Семьи с детьми.

«Пожалуйста, заберите нас, заберите нас обратно в Украину. Я хочу домой. Я очень соскучился за своей собакой, которая находится в Украине», — говорит мальчик.

«Мы выбрали вас для того, чтобы что то изменить. Так докажите нам, что эти изменения уже настали и жизнь каждого украинца у вас в приоритете», — обращается девушка.

Другие, кажется, уже пересматривают свои чувства к родине: «Мы очень хотим быть патриотами своей страны, мы очень хотим гордиться, что мы украинцы. На данный момент я не могу этого сделать».

Они рассказывают: им предлагали вылететь. Но какой ценой? Оказалось, неподъемной.

«Сегодня я получила информацию о том, что действительно, государство Украины должно прислать за нами самолет. Но мы должны заплатить 180 тысяч долларов за то, чтобы попасть на борт и вернуться домой. 180 тысяч долларов на 120 человек, в том числе 20 детей, это примерно 1,5 тысячи долларов на человека. Средняя зарплата в Украине — это около 200-300 долларов», — говорит женщина.

Некоторые покупали билеты по нескольку раз — все рейсы отменялись. А деньги никто не возвращал. Сидим без копейки — рассказывает заблокированная в Таиланде туристка в эфире украинского телеканала.

Люди в соцсетях друг у друга просят финансовой помощи А вот сообщение от украинца, застрявшего на Бали: «Я напишу капсом, чтобы вы поняли: МИД РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМОЩЬ В ЭВАКУАЦИИ УКРАИНЦЕВ С БАЛИ ВМЕСТЕ С РОССИЯНАМИ. Эвакуация в Москву, разумеется. МАУ отказалось организовывать чартерный рейс «из-за недостаточного спроса». То есть 800 человек, готовых за свой счет улететь домой, — это, ***, недостаточный спрос».

В выражениях не стесняются. Нервы у многих не выдерживают. Ответы официальных лиц тоже корректностью не отличаются. Глава МВД Украины раздражения не скрывает.

«Давайте как-то все-таки, ты сидишь где-нибудь на Цейлоне, в хорошей хижине, тогда посиди там еще, раз ты так решил!» — заявляет Арсен Аваков.

15 тысяч украинских туристов хотят вернуться домой и надеются на эвакуацию. Это данные официального Киева. Но сколько еще тех, кто отправился за границу на заработки. И лишился их из-за карантина. Что будет с ними — пока даже не обсуждается. По данным украинских медиа, польско-украинская граница сейчас выглядит так…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей