Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 21:41

Российские специалисты начали работу в Бергамо, где сложилась катастрофическая ситуация из-за коронавируса


Кирилл Клейменов

И — новая тенденция. Соединенные Штаты отныне впереди планеты всей по количеству зараженных. При этом Дональд Трамп по-прежнему верит, что все рассосется за пару недель, например, к католической Пасхе 12 апреля, чтобы можно было снять ограничительные меры. Блажен, кто верует. И — в первой тройке по числу инфицированных Китай со второго места уже потеснила Италия. 


Там, на севере в провинции Ломбардия, места заболевших местных врачей заняли наши военные медики. Им не привыкать спасать мир — работа у них такая. Кто бы что под руку ни говорил. Я имею в виду сейчас, конечно, не итальянцев. Они просто благодарны. И уверен, благодарность эту сохранят в своем сердце. 


Как хранят ее до сих пор жители сицилийской Мессины, из поколения в поколения передающие рассказ о русских моряках, которые первыми пришли на помощь после страшного землетрясения в начале прошлого века. Теперь эта история получила вот такое продолжение на севере страны.

Тщательно, метр за метром, российские военные проводят дезинфекцию в пансионате для пожилых людей в итальянском Бергамо. При помощи специальных пульверизаторов тщательно обеззараживают все: от дверных ручек и шкафов до кроватей и медицинского оборудования.

«Проводим дезинфекцию комнаты от коронавирусной инфекции, применяем модули: переносной дезинфекционный, с помощью распылителя-пистолета проводим дезинфекцию. Специальный раствор, перекисная рецептура используется», — рассказывает командир взвода специальной обработки Денис Сазонов.

В основе раствора — этиловый спирт, который начисто убивает практически все микробы. Одного расчета российских специалистов войск химзащиты хватило чтобы за пару часов полностью обработать все помещения.

«Здесь за три недели умерло 20 человек, вирус циркулирует. Мы помогаем справиться с этим, проводится обработка», _ говорит начальник дезинфекционного отделения Алексей Спиричев.

Наших медиков уже прикрепили к девяти пансионатам, которые приспособлены местными властями для помощи пожилым людям, у которых диагностирован коронавирус. На помощь со вспышкой пандемии в Италию из России были направлены восемь врачебных бригад, это около 100 военных вирусологов и эпидемиологов, а также необходимое оборудование для диагностики и дезинфекции.

«Мы очень благодарны что российские военные приехали и помогли. Странам необходимо протягивать друг другу руку помощи, сегодня вы помогли нам, завтра — мы вам», — говорит директор пансионата для пожилых людей Мария Джулия Мадасски.

120-тысячный Бергамо уже стал своего рода символом эпидемиологической катастрофы, ежедневно от пневмонии здесь умирают десятки человек. Городские службы не справляются, поэтому на улицы уже вышли наши армейские КамАЗы: раствором обрабатывают центральные магистрали, а также подъездные пути к больницам и клиникам. Впрочем, в Европе российская помощь итальянской республике не всем пришлась по душе. В ряде СМИ приезд наших медиков назвали вовсе ненужным, даже заподозрили наших специалистов — что те, дескать, сами заражены коронавирусом. И это при том, что Италия от Евросоюза помощи так и не увидела.

«Это вовсе не «союз», это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если нужно, попрощаемся, даже не поблагодарив», — заявил лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

Критика некоторых европейских СМИ особо почему-то коснулась именно российской помощи, оказанной нашими военными. На это губернатор самой пострадавшей от коронавируса итальянской области Ломбардии ответил строками из знаменитой «Божественной комедии».

«Я отвечу словами поэта Данте. «Они не стоят слов — взгляни и мимо». Это политические полемики, в которых я не участвую. Я говорю спасибо россиянам, которые направили нам медиков и других специалистов. Всегда есть какие-то шакалы, которые спекулируют на эти темы», — сказал Аттилио Фонтана.

Оперативная группа российского Минобороны пробудет на Апеннинском полуострове сколько потребуется. Согласно данным Национального института здравоохранения Италии пик заболеваемости коронавирусом еще не наступил, его ожидают в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей