Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 21:52

Граждане Украины пытаются призвать свое правительство помочь им вернуться из-за границы домой


Кирилл Клейменов

Украина. В очередной раз — какой уже подряд — показала свою уникальность, непохожесть ни на одну страну. Будь моя воля, я б туда всех наших специалистов по особому пути отправлял на стажировку. Но нельзя — граница на замке.


В чем на этот раз проявила уникальность Украина? А вот в чем: все страны спасают в меру возможностей от эпидемии своих граждан. И с этой целью закрываются от чужих. Метод этот, конечно, кто-то считает слишком жестким. Но с медицинской точки зрения это работает.


А Украина? Она делает ровно наоборот — она закрывается от своих граждан. Не пускает их домой. Любопытно, что граждане возмущаются, но как-то не очень. Думаю, это потому, что такое отношение родины их не слишком удивляет. Ну, разумеется, они же должны знать собственную страну.


Ну, а вот чтобы и мы ее — я имею в виду Украину — получше узнали, сегодня поработала Валентина Соловьева.

«Друзья, я просто в огромнейшем шоке. Я сейчас дозванивалась в консульство украинское, чтобы мне объяснили, как мне добраться домой, как попасть туда сейчас, какие варианты есть. И это просто самое конченное, самое невежественное консульство, которое может быть», — возмущается певица Maruv.

Украинская певица Maruv, та самая, которая год назад из-за скандала с выступлениями в России отказалась представить свою страну на Евровидении, сейчас застряла в Москве. И уже не подбирает выражений. «Психованной идиоткой» назвала оператора консульства, чей ответ на вопросы певицы был: «Кто хотел выехать, уже выехал».

«Почему в других странах за своих граждан стоят, а в нашей просто *** вытирают? Более того, я скажу больше. это похоже на предвзятое отношение к гражданам Украины, которые сейчас находятся в России», — заявила Maruv.

Такое эмоциональное обращение Maruv вызвало негативную реакцию. От соотечественников посыпались оскорбления. Неизвестно, удалось ли певице взять билет на специально организованный поезд Киев — Москва — Киев. Сегодня он отправился с Украины, чтобы вывезти около 800 россиян. А завтра из Москвы поедет обратно с украинцами, которые пожелают покинуть Россию.

И как заявил президент Зеленский, сегодня ночью Украина закрывает все границы. Он напомнил, что еще две недели назад просил граждан вернуться. Но сделать это смогли не все. 120 человек застряли в Доминикане. Семьи с детьми.

«Пожалуйста, заберите нас, заберите нас обратно в Украину. Я хочу домой. Я очень соскучился за своей собакой, которая находится в Украине», — говорит мальчик.

«Наши медицинские страховки закончились, продукты никто нам не будет привозить, здесь комендантский час», — рассказывает женщина.

Обращаясь к Владимиру Зеленскому, некоторые патриотично надели вышиванки:

«Мы выбрали вас для того, чтобы что-то изменить. Так докажите нам, что эти изменения уже настали и жизнь каждого украинца у вас в приоритете», — обращается девушка.

Другие, кажется, уже пересматривают свои чувства к родине: «Мы очень хотим быть патриотами своей страны, мы очень хотим гордиться, что мы украинцы. На данный момент я не могу этого сделать».

Они рассказывают: им предлагали вылететь. Но какой ценой? Оказалось, неподъемной.

«Сегодня я получила информацию о том, что действительно, государство Украины должно прислать за нами самолет. Но мы должны заплатить 180 тысяч долларов за то, чтобы попасть на борт и вернуться домой. 180 тысяч долларов на 120 человек, в том числе 20 детей, это примерно 1,5 тысячи долларов на человека. Средняя зарплата в Украине — это около 200-300 долларов», — говорит женщина.

Некоторые покупали билеты по нескольку раз — все рейсы отменялись. А деньги никто не возвращал. Сидим без копейки, рассказывает заблокированная в Таиланде туристка в эфире украинского телеканала.

Люди в соцсетях друг у друга просят финансовой помощи. А вот сообщение от украинца, застрявшего на Бали: «Я напишу капсом, чтобы вы поняли: МИД РОССИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМОЩЬ В ЭВАКУАЦИИ УКРАИНЦЕВ С БАЛИ ВМЕСТЕ С РОССИЯНАМИ. Эвакуация в Москву, разумеется. Международные авиалинии Украины отказалось организовывать чартерный рейс «из-за недостаточного спроса». То есть 800 человек, готовых за свой счет улететь домой, — это, ***, недостаточный спрос?»

Нервы у многих не выдерживают. Ответы официальных лиц тоже корректностью не отличаются. Глава МВД Украины раздражен.

«Давайте как-то все-таки, ты сидишь где-нибудь на Цейлоне, в хорошей хижине, тогда посиди там еще, раз ты так решил!» — заявляет Арсен Аваков.

15 тысяч украинских туристов хотят вернуться домой и надеются на эвакуацию. Это данные официального Киева. Но сколько еще тех, кто отправился за границу на заработки. И лишился их из-за карантина. Что будет с ними — пока даже не обсуждается.

Польско-украинская граница сейчас выглядит так. Люди с баулами сегодня с самого утра стоят в огромных очередях, чтобы успеть пешком дойти до дома. Успеть до 12 ночи, когда дверь домой — на Украину — закроют на замок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей