Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 21:56

В Германии каждый день увеличивается число зараженных коронавирусом, но при этом меньше всего смертей


Кирилл Клейменов

А вот Германия, как ни крути, образцовая страна во многих отношениях. В смысле медицины, возможно, даже в первую очередь. Статистика по коронавирусу в этом лишь убеждает: почти 50 тысяч зараженных — и 304 смерти. Сравните с итальянскими цифрами: уже под 90 тысяч зараженных — и девять тысяч смертей. Ясно же, что все дело в медицине и в самих немцах. Пресловутый порядок имеет значение. Глава нашего берлинского корпункта Иван Благой собрал самые впечатляющие кадры дня из европейских стран, сражающихся с коронавирусом.

Кадры из Милана. Сняты три дня назад. Видео в Сети размещено специально для тех, кто думает, что коронавирус не страшнее гриппа, и кто уверен: «Вот я-то точно не заболею». Люди умирают. В одиночестве. Родственникам нельзя даже попрощаться с близкими.

Эльзас. Франция. Скоростной поезд теперь санитарный. В Страсбурге ситуация такова, что к аппаратам искусственной вентиляции легких перестали подключать пациентов старше 80 лет. В некоторых клиниках других городов граница еще ниже — 75 лет. Тяжелым больным, кому аппараты ИВЛ не достались, дают опиаты и предоставляют психологическую помощь, сопровождение для умирающих. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung. Впрочем, кого-то удается переправить в соседнюю Германию или в другие французские провинции.

«Коронавирус быстро распространяется на востоке Франции, сейчас там пиковая ситуация, а в ближайшие недели мы, вероятно, увидим это и в других регионах», — полагает врач скорой медицинской помощи Лайонел Ламхаут.

Как это бывает в других европейских странах — все видят. В Испании пациенты лежат прямо на полу. Мест нет. Коронавирусный тяжелый больной, объясняют врачи, может находиться на искусственной вентиляции легких долго. До 21 дня. То есть почти три недели аппарат занят. А в больницы постоянно поступают люди в критическом состоянии. Это призыв измотанного испанского доктора. К тем молодым, с обычным насморком, которые осаждают больницы и требуют срочно сделать им тест на COVID-19:

«Идиоты! Пришло время подумать не о себе, а о других! Не важно, есть у вас симптомы или нет, вы все равно можете передать вирус другому! Ну имейте же совесть! Хватит заботиться только о своих инстаграммах и твиттерах! Очнитесь! Подумайте о реальных проблемах! Центр Вселенной сейчас не вы, а наши бабушки и дедушки, вы должны позаботиться о них!»

А в Германии затишье перед бурей. Это слова министра здравоохранения ФРГ. Люди стараются сидеть дома, но не все. Город Зюль. Полицейская операция в находящемся на карантине общежитии для беженцев. После того как у одного из обитателей общежития выявили COVID-19, не все согласились на самоизоляцию. Дискуссий не было. Точно так же полицейские не церемонились с мигрантами, не желающими соблюдать карантин в Аугсбурге.

Ну а пока медицинский персонал в Германии готовится к удару. Каждый хочет быть полезен. Обычный врач-терапевт позвонила в немецкий минздрав и сказала, что хочет помочь. В итоге сотрудники практики получили защитные костюмы и теперь принимают тех, кто подозревает, что у них коронавирус.

Каждое утро в этой палатке берут материал для анализов. Одна из пациенток уверена, она уже переболела, сейчас сдает кровь на антитела к COVID-19. Если их обнаружат, готова ухаживать за теми, кто болеет сейчас. Предлагает то же делать и остальным выздоровевшим.

«Я думаю, что нужно подать пример молодым людям, уже переболевшим, у которых выработались антитела, которые думают, им ничего грозит и что можно вечеринки устраивать. Есть другие задачи. Нужно помогать врачам и приносить продукты пожилым», — призывает Карола Фолькмар.

И вот именно сейчас в Сети появилось крайне опасное увлечение, так называемый «коронавирус-челлендж». Молодежь лижет поручни или ручки дверей и выкладывает видео в интернет. Мол, не боимся. Ради количества просмотров особо одаренные начали лизать даже сиденья унитазов. В итоге один из таких «лизунов» подцепил коронавирус.

- И он сейчас рассчитывает, что его жизнь спасут? И подвергнут риску для здоровья медперсонал?

- Я бы его не спасал.

Спасать, конечно, будут. Но из-за этого, возможно, аппарат искусственной вентиляции легких не достанется чьей-то бабушке или дедушке. Выбор делают в пользу молодых. Они тоже болеют и умирают. Как 16-летняя школьница Жюли Элиот. Она скончалась в Париже. Европейские СМИ публикуют фотографию. Жизнерадостная девушка. Патологий и хронических заболеваний у нее не было. Мать дочь на похоронах не увидит. Школьницу хоронят в закрытом гробу. Вещи, оставшиеся в больнице, будут сожжены.

Такие правила. Время тяжелое. И вот в кафедральном соборе немецкого Аахена намерены выставить для верующих мощи святой мученицы, считающейся покровительницей тех, кто борется с эпидемиями. Удивительное совпадение: святую, убитую римлянами 1800 лет назад, звали Короной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей