Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 10:00

У россиян начались домашние выходные по всей стране

Итак, сегодня в России начались длинные выходные, объявленные, чтобы замедлить распространение коронавируса. Важно понимать, девять нерабочих дней нужны не для того, чтобы куда-то поехать, а для того, чтобы остаться дома. Конечно, это не жесткое требование, а рекомендация, но от ее выполнения зависят жизни. В том числе жизни ваших близких. Только все вместе мы сможем остановить распространение опасной болезни. 

Последняя статистика по коронавирусу такова: в России заразились 1036 человек. Буквально несколько минут назад власти Оренбурга сообщили, что там от коронавируса скончался пожилой мужчина, у которого были сопутствующие заболевания. Заразился он в зарубежной поездке, после которой находился на карантине. Это пятый летальный случай в нашей стране. Первый заболевший в Костромской области. Это ребенок, недавно вернувшийся из Великобритании. Выздоровевших на данный момент 45 человек. Из больницы в московской Коммунарке за сутки выписали 70 пациентов, в основном, это те, у кого диагноз COVID-19 не подтвердился.

По всей стране закрыты кафе и рестораны, торговые центры, парки и места массового отдыха. Работают только продуктовые и аптека. Родителям настоятельно рекомендуют не отпускать ребят на улицу, тем более на детские площадки. Важно исключить или минимизировать все контакты. К столичным жителям обратился и мэр города Сергей Собянин: «Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Но эта мера сработает только при одном условии, если все мы вместе и каждый человек в отдельности будем соблюдать простое правило. Все девять дней надо просидеть дома в квартире или на даче.

Если в эти дни вы находитесь на домашнем режиме, то соблюдайте его максимально строго. Если вы обязаны ходить на работу, ограничьте свой маршрут поездкой туда и обратно. От каждого из нас сегодня в буквальном смысле слова зависят жизни многих людей. Пожалуйста, оставайтесь дома».

Многие москвичи решили провести длинные выходные на дачах. И это понятно. Но очень важно не покидать свой участок. Не приглашать гостей, не ходить к соседям, словом, строго соблюдать те же меры, что и в городе. Важность самодисциплины подчеркнул губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: «Мы живем в едином столичном регионе. И когда москвичи приезжают в Подмосковье, вы знаете, что едете не в гости, а домой.

Дом нужно беречь. Поэтому еще раз прошу, понимаю, что кому-то надоело уже это слышать, но все-таки: большие компании, шашлыки, хождения по гостям – сейчас это недопустимо. Особенно молодым хочу сказать: все серьезно, ребята, не время валять дурака. Если кто-то до сих пор не услышал, подскажите своим близким, помогите им соблюдать дисциплину». 

Читайте также: