Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 10:09

Москва и Владивосток встретили первый день длинных выходных

Ну и как проходит первый день длинных выходных, насколько прислушались люди к рекомендациям властей и врачей, узнаем в прямом эфире у наших корреспондентов в Москве и Владивостоке. В столице день только начинается, в Приморье он в самом разгаре. Начнем с Москвы. Наш корреспондент Дмитрий Кулько находится на площади трех вокзалов, где и в субботу утром обычно очень много людей. Какова картина сегодня? 

Комсомольская площадь – это одно из самых людных мест столицы. Сразу три ж/д вокзала, Казанский, Ленинградский, Ярославский, здесь друг напротив друга. С началом «антикоронавирусных» каникул, не сказать, что площадь совсем опустела, но все же по ощущениям поток пассажиров значительно меньше. Посмотрите, на тротуарах свободно, обычно здесь было не протолкнуться. Посвободнее стало и над дорогах. А вот некоторые междугородние поезда были отменены, потому что стало меньше пассажиров. Тем не менее электрички сегодня востребованы, многие горожане решили в эту нерабочую неделю самоизолироваться на природе и уехать на дачу. 

На всех привокзальных кафе появились вот такие объявления, чтобы инфекция не распространялась, с сегодняшнего дня по всей стране приостанавливают работу места общепита. Посмотрите, а вот эти ларьки работают, потому что они продают еду на вынос, пассажиры покупают кофе, фастфуд. Власти призывают горожан в эти дни активнее пользоваться сервисами доставки еды на дом.

Также с сегодняшнего дня временно закрыты все магазины, кроме продовольственных. Продолжают также работать аптеки и отделения банков. Собственно, больше ходить в столице сегодня и некуда. Парк горького, как и любой городской парк, сегодня не открылся. Пустые парковки и возле крупных торговых центров, где москвичи обычно проводили время в выходные.

Сейчас еще утро, насколько повлияли на людей рекомендации станет понятно чуть позже, а на Дальнем Востоке первый день этих антикоронавирусных каникул в самом разгаре.

Геннадий Картелев находится в центре Владивостока, и для понимания, за ним один из популярных городских кинотеатров, рядом магазины косметики, парфюмерии, бытовой техники, а еще по правую сторону крупнейший торговый центр. Все они временно закрыты. И вот сейчас во Владивостоке 17 часов, обычно в это время по субботам здесь огромная толпа людей, посетителей кинотеатров и покупателей магазинов. И множество припаркованных машин. Но сейчас вы видите, какая ситуация, в этом месте стало заметно свободнее.

Многие жители Владивостока подтвердили, что заказать билеты онлайн в кинотеатры уже нельзя, кому-то перезванивают из спа-центров и сообщают о том, что запланированные процедуры сдвигаются, и у всех отменяется бронь в кафе и ресторанах. Но, кстати, в точках общепита можно заказывать доставку. И вот съемочная группа проехала в несколько популярных ресторанов Владивостока. Без работы там не сидят.

– Уже на примере вчерашнего дня мы увидели, что идет рост доставки, примерно вчера был в 30%, сегодня мы ожидаем больше, – рассказывает Степан Фомин, администратор ресторана.

Неделю не будут работать музеи, библиотеки, тренажерные залы, бассейны, ночные клубы по всему Дальнему Востоку. Что касается торговых центров, они тоже закрыты, но за исключением первых этажей, где есть продуктовые магазины и аптеки.

Ну и важно отметить, что те, кто игнорируют временные ограничения, ответственности избежать не смогут. Прокуратура и полиция уже начинают массовые проверки. Но все же пока к новым временным ограничениям бизнес относится сознательно, с пониманием. Кстати, буквально перед прямым включением корреспондент узнал, что некоторые собственники помещений перестают взымать временно арендную плату с некоторых предпринимателей, чтобы карантинную неделю они смогли пережить без существенных потерь.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: