Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 10:14

Во время домашнего режима россиянам предлагают образовательные и культурные онлайн-программы

И вновь к ограничительным мерам, которые введены в нашей стране. В длинные выходные у россиян есть возможность побывать в Москве. Разумеется, в режиме онлайн. В столице запущен специальный ресурс, где можно изучить самые красивые места города, например, чтобы спланировать будущие поездки. А еще посмотреть лучшие спектакли и послушать экскурсии в московских музеях.

Март будто бы дразнит нас своей хорошей погодой, но не поддавайтесь на провокацию. Эти выходные дни все-таки стоит провести дома. Тем более, не выходя из своей квартиры, можно посетить музей в онлайне. Можно выбрать Московский планетарий.

Вся культурная жизнь столицы на одной площадке: лучшие выставки, экскурсии, мастер-классы. Первой корреспондент Дарья Дружина решила рассказать об этом своей бабушке, которую просто не удержишь дома.

– Мне не нравится дома сидеть. У меня совсем другой характер. И дома сидеть большая нагрузка. В эту зиму я практически нигде не была, это ужасно! Ни в музеях, ни в театрах, – говорит Галина Дружина.

– Появился проект в интернете, ты можешь смотреть спектакли, в музеи, не выходя из дома, пока такая ситуация. 

– Всем своим подружкам это расскажу. 

– Давай, береги себя, пока!

Проект называется «москвастобой»,  как знак ее площади, улочки, дворики живут и вновь ждут шумных прогулок, но а пока лишь один «клик!» и вот вы уже на Тверской.

– Тверская, единственная из всех центральных улиц до начала Второй мировой войны успела быть реконструированной, – рассказывает Айрат Багаутдинов, автор проекта «Москва глазами инженера».

– А будет возможность у зрителя общаться с вами? Задать вопросы. 

– Да, конечно. Будет чат, и гид будет видеть вопросы.

Такой досуг не только для москвичей, Наталья живет в Санкт-Петербурге, давно планировала с дочкой на конец марта поездку в Москву: «Не попали, зато недавно узнали, что можно все посмотреть в режиме онлайн, теперь я Маше с утра перед прогулкой говорю: Маша, а пошли в Третьяковку?».

Из Пушкинского в Дарвиновский, где можно заглянуть в хранилище музея, а там редкие книги, монеты, плакаты.

– А ведь такой возможности нет у посетителей, когда они приходят в сам музей, заглянуть в хранилище?

– То, что онлайн – это, конечно то, что еще не скоро появилось бы в доступе, – отвечает Татьяна Кубасова, заместитель директора Дарвиновского музея.

Можно слушать экскурсию и налить себе чайку, вот огромный плюс. Или параллельно качать пресс.

В тапочках и в театр и на душевный домашний концерт. Леонид Агутин у себя в Instagram в прямом эфире пел песни, можно сказать, собрал стадион, 20 тысяч зрителей: «И тут бурные аплодисменты звучат, я их как будто бы слышу».

Первый ряд обеспечен даже в Большом театре. В программе «Лебединое озеро».

Пожалуй, культурной пищи на сегодня достаточно. Этот голод Дарья Дружина утолила, а вот другой голод дает о себе знать. На платформе «москвастобой» не только выставки, но и кулинарные мастер-классы. Самый главный плюс: все это работает круглосуточно и без билетов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей