Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 21:05

Безответственное поведение в дни вынужденных каникул может привести к тяжелым последствиям для всех

Завершается первый день из девяти нерабочих, которые были объявлены, чтобы максимально противостоять расползанию коронавируса. Всех, кто не занят на работе, связанной с жизнеобеспечением и безопасностью, просили остаться дома. Это именно рекомендация, но от нее зависит — сможем ли мы остановить опасную болезнь. Спасибо всем, кто откликнулся. Кто вышел на улицу лишь за продуктами или в аптеку.

Но есть и те, кто посчитал эти дни обычными выходными. Понятно, что погода со своими температурными рекордами мешает сидеть дома. Но не до такой же степени. Целые семьи с детьми пересекались сегодня, гуляя возле закрытых парков и других зон отдыха. Недоразумение? Скорее недооценка того, что может произойти.

«Пришла показать ему, что закрыто все. Убедился, Федя? Закрыто!» — говорит женщина мальчику.

Вместе с Федей убеждалась сегодня вся страна. Эти почти одинаковые объявления о нерабочей недели на входе в парки, салоны красоты, кинотеатры и, конечно, места общепита — все где может расползаться коронавирус. Меняем привычки — поесть чего-нибудь вкусного из ресторана теперь можно только на вынос. Чтобы продавать только на вынос, сети бистро вынесли к входу свою «свободную кассу».

«Если гость подходит к нам, мы стараемся, чтобы именно бесконтактно он оплачивал, стараемся не брать у них денег именно наличных. У нас каждый час проводится дезинфекция всех ПИН-падов прилавков спецсредствами и киосков», — говорит сотрудник «МакДональдса».

Опустевшие парковки и возле моллов — вроде выходной, а идти некуда, города будто встали на паузу.

«Правильно, что все перекрыли. Сейчас объявили, по сути, карантинную неделю, люди будут ходить и все равно пойдут в центры. Поэтому лучше их прикрыть, дома посидеть — ничего не случится, летом погуляют», — поддерживает Евгений Ислентьев.

А вот что будет открыто: аптеки, отделения банков и продуктовые магазины, и в них должна быть выстроена линия обороны от инфекции. Вот чиновники в Екатеринбурге проверяют, не растут ли цены на самое необходимое, меняют ли продавцы маски каждые два часа и дезинфицируют тележки.

Горнолыжные курорты Сочи досрочно закрыли сезон. Из-за борьбы с коронавирусом остановились канатки.

«Нет, мы не расстроены, вы что, такой кризис. Такое событие. Конечно, лучше поберечь себя», — говорят туристы.

Масштабно на «антикоронавирусные каникулы» ушла и столица. Городские власти даже оставили платными парковки на выходные, чтобы у горожан было меньше желания куда-либо ехать. Уменьшается число пассажиров и на железнодорожных вокзалах — многие здесь на пути к дачной самоизоляции.

«Меньше людей — меньше контактов. И соответственно можно в тишине, ни с кем не контактировать, чтобы быстрее прошел этот период. И мы все вернулись к нормальной жизни», — говорят отъезжающие.

И нормальным свадьбам! Столичным дворцам бракосочетания пришлось сегодня ограничить число гостей на процессах до пяти. Те, кому, похоже, откладывать с этим делом уже нельзя, заводят семью в изоляции.

Любовь всегда победит!

А вот здравый смысл — нет. На столичных бульварах вопреки всем мерам предосторожности гуляют толпы людей, а на детские площадки пробираются под заградительной лентой.

Конечно, когда на улице уже весна вовсю наступила — хочется хоть ненадолго выйти прогуляться. Но дело в том, что вирус долго живет на поверхностях, и по словам врачей, мы даже не замечаем, как их касаемся: кнопка в лифте, дверь в подъезд и даже лавочка на детской площадке во дворе, и это прошло только три минуты!

«Пока мы не готовы сидеть дома, вот следующую неделю — да», — поясняют гуляющие.

С чего-то некоторые взяли, что «зараза подождет до понедельника». Вместо того, чтобы оградить себя и своих детей от пандемии, семьи одна за другой приезжают на шашлыки.

«А чего я буду оправдываться? Это не я такой — все такие. Приедут патрули, будут ходить и всех пинками», — заявляет мужчина.

Зачем ждать пинка — непонятно. Остаться в выходные дома — это, конечно, не жесткое правило, а рекомендация, и все же люди в форме для некоторых более убедительны — сотрудники Росгвардии теперь подходят к пенсионерам на улицах, информируя об опасности заражения.

И все же немало тех, кто проявил сознательность. Столичный дептранс сравнил сегодняшний трафик с такой же субботой год назад. Утром было на 20% дороге меньше личных машин, еще больше людей отказались от каршеринга и такси. А в общественном транспорте за день было и вовсе вдвое меньше пассажиров, чем в прошлом году. Стоит опасаться и другой крайности — в специальный колл-центр столицы все чаще звонят испуганные пожилые люди.

«10% забирает болезнь, а 90% забирает страх. Когда человек звонит и разделяет с психологом эту тревогу, он успокаивается, он начинает думать, и он сам лучше всех знает, как ему дальше поступать», — говорит Любовь Терневская.

Как дальше поступать в эти «антикоронавирусные каникулы» — лучше спланировать сегодня.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: