Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 21:12

Разработана отечественная система, которая за полтора часа дает ответ о наличии коронавируса в организме

Круг людей, которым проводят анализ на коронавирусную инфекцию в Москве, расширен. Теперь его будут брать и у родственников больных пневмонией. Кроме того, тест обязателен для подхвативших ОРВИ, если это жители старше 65 или страдающие хроническими заболеваниями. На следующей неделе в сутки будут делать более 10 тысяч исследований.

Зарегистрирована и новая отечественная система, которая за 1,5 часа даст ответ о наличии вируса. Уберечься от заразы, по мнению медиков, в числе прочих помогут и самые элементарные меры, казалось бы, известные каждому с детства. Например, мытье рук. Но и этому теперь придется учиться заново.

Знак биологической опасности на двери предостерегает каждого входящего: внутри необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Не лишнее предупреждение, если учесть, что здесь работают с биологическими материалами высшей степени опасности. Именно к таким относится и новый коронавирус наряду с давно известными эболой, денге, оспой.

Контакты между сотрудниками ограничены, поэтому в коридорах московской лаборатории Роспотребнадзора пустота. Каждый сотрудник знает свое место работы и свою задачу. Одни принимают пробирки, другие их сортируют и оформляют, третьи уже непосредственно проверяют. Работу этой системы проверили вице-премьер Татьяна Голикова и главный санитарный врач Анна Попова.

Пробы везут со всей Москвы, как правило, вечером и ночью, когда в больницах заканчивают сбор анализов у всех пациентов.

«Этот прибор позволяет в реальном времени, то есть в течение 1,5 часов увидеть, как реакция протекает, и мы можем наблюдать как буквально на глазах, то есть появляется кривая коронавируса», — поясняет заведующая отделением вирусологической лабораторией Роспотребнадзора Мария Ярмольская.

Эта кривая, по счастью, встречается намного реже, чем другая кривая, которая показывает, что коронавируса нет. С помощью так называемой полимеразной цепной реакции в биологических пробах ищут генетические следы вируса.

Точность ПЦР-тестов врачи называют довольно высокой, но не абсолютной. На 100% им можно доверять только если результат отрицательный. То есть если с первого раза вирус не обнаружили, значит, его точно нет. А вот если результат положительный, то его обязательно перепроверяют.

Причина ошибок, по словам специалистов, исключительно в нарушении технологии исследования. А вот надежность отечественных тест-систем, их уже, кстати, шесть разновидностей, получила самую высокую оценку Всемирной Организации Здравоохранения и рекомендована для применения. Российские тесты уже поставляются в 13 стран. На экспорт отправляют только излишки. Первым делом обеспечили внутренние потребности.

«Одна из компаний запустила дополнительное производство, до 50 тысяч тестов в день. Вчера получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора компания еще одна, которая будет выпускать до 300 тысяч тестов в сутки», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Лаборатории на анализ коронавируса сейчас работают в каждом регионе России. В Москве их сразу шесть. Причем две из них — частные. Для тех, кто хочет провериться на всякий случай, за свой счет.

«В первую очередь тестирование должны проходить те граждане, которые приехали из эпидемически неблагополучных стран, и контактные с ними лица, а также лица, которые почувствовали, приехав уже в Россию, признаки недомогания. Что касается остальных наших граждан, то в этом необходимости нет. Мы же живем, общаемся, и вот это беспокойство тогда придется каждый день подтверждать для того, чтобы быть на 100% уверенным, что ты не болен», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Куда больше спокойствия, уверяют врачи, принесет соблюдение элементарных правил гигиены. Ведь уже известно, COVID-19 хоть и распространяется воздушно-капельным путем, как большинство аналогичных вирусов, но в отличие от них обладает еще и высокой живучестью.

«Эти частички оседают буквально на всех предметах бытовых и при рукопожатии, при прикосновении человека к любым поверхностям, потом, когда он трогает свое лицо, нос, трет глаза», — рассказывает главная медицинская сестра Медицинского комплекса в Коммунарке Людмила Ларионова.

Медики в Коммунарке знают, о чем говорят. С больными коронавирусом они сталкиваются каждый день, но никто из них не заразился от пациентов. Все благодаря соблюдению нехитрых правил безопасности. Выполнить их пришлось и президенту, который во вторник, 24 марта, побывал в инфекционном отделении. Противочумный костюм — это, конечно надежно, но врачи не привыкли доверять ему на все сто.

Владимир Путин мыл руки с помощью спиртосодержащего антисептика. Впрочем, врачи уверяют, можно обойтись и обычным мылом. Надо только соблюдать несложные правила. Вот, собственно, как выглядит мастер-класс от медиков, которые не понаслышке знают, что такое коронавирус:

«Сначала увлажним руки. Затем наносим озеро из мыла, сейчас практически у всех дома есть жидкое мыло. Опускаем кончики пальцев, размыливаем по ладошкам, намыливаем ладошки. Ладошки — это самое загрязненная часть тела. Затем тыльную сторону ладони намыливаем. Затем мы мылим каждый пальчик, начиная с большого. Это обязательно, чтобы ногтевые ложи и наши межпальцевые пространства были намылены. Затем мы переходим на предплечье. Средняя треть. Так наши руки будут намылены полностью. Потрем. Никогда сильно или мочалкой не трем, чтобы не повредить кожу рук. Затем начинаем смывать с кончиков пальцев, ведя к локтям, это обязательно; вся грязь будет смываться. Я думаю, что это никому не сложно дома повторить».

Это, конечно, сильно отличается от того, как моет руки большинство из нас. Но тут, уверяют врачи, дело привычки. Стоит заставить себя выполнить эти рекомендации несколько раз, и потом уже будешь выполнять их, как говорится, «на автомате».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей