Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:09

Рабочие недели без выходных сейчас у врачей, которые ведут борьбу с опасным вирусом

И вот, что называется, догулялись. С понедельника, 30 марта, Москва и область на режиме обязательной самоизоляции. Нам дали возможность это опасное время провести дома.

Но есть и те, у кого такой возможности нет. Работники продуктовых магазинов, непрерывного производства, сотрудники органов безопасности и общественного порядка. А еще люди, которые в прямом смысле борются за жизни других: врачи, медсестры, санитары. Каково им сейчас — представить трудно.

Ранее утро. В отделении для коронавирусных больных обход дежурных врачей. И сразу же экстренная операция. Пациенту с пневмонией через отверстие в шее вставили специальную трубку. Так ему будет легче дышать, а реаниматологу — контролировать состояние больного.

График напряженный. Медики работают в режиме 24/7. Короткие передышки на отдых. Пустых коек в реанимации уже нет, всего 109 больных. Из них 47 с подтвержденным коронавирусом.

Отделение кардиореанимации всего за 1,5 дня переделали в специализированный бокс. Поставили стекло, развернули дополнительные койки.

«Здесь обязательно дежурят административные «двойки»; один администратор здесь, другой в «грязной зоне», чтобы они могли быстро вызывать какую-то внешнюю помощь, если это требуется: консультации, различные диагностические исследования», — рассказывает директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков.

Одного за другим в стерильных боксах пациентов везут на компьютерную томографию. Здесь важна точная диагностика, главное — не пропустить пневмонию, опасное осложнение коронавируса. Несколько бригад дежурят по четыре часа в «красной зоне», сменяя друг друга. Напряжение колоссальное. Многие буквально живут на работе.

«Ни одного выходного не было с момента открытия отделения. У нас нет такого понятия: «сдал смену», «ушел». Это работа постоянная, не знаю уже, к сожалению или к счастью», — говорит заместитель директора НИИ им. Склифосовского Константин Попугаев.

К счастью для пациентов, они всегда рядом. Мониторят состояние каждого: давление, температура, насыщение кислородом. Некоторым больным нужен особый уход. Телефоны в «красную зону» брать запрещено. Общение только по рации.

Все разговоры исключительно по делу, кофе — на бегу, чтобы перевести дух, и снова в бой.

«В среднем два-три раза в день переодеваемся», — поясняет Константин Попугаев.

Костюм, бахилы и обязательно двойные перчатки! Такая экипировка гарантирует полную безопасность. Но после долгого ношения очки и маски на лицах врачей оставляют сильные следы.

Теракты, аварии, катастрофы — главный удар первыми берут на себя врачи, медсестры, санитарки Института Склифосовского. Но с подобной угрозой медики столкнулись впервые. И вместе коллегами еще из клиники Филатова, Коммунарки и других столичных больниц готовы, днем и ночью делать все возможное, чтобы спасти как можно больше жизней.

- Это сложно?

«Я привык работать в таком режиме. Не знаю, сложно это или нет, это моя жизнь», — отвечает врач.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей