Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:17

Минобороны строит 16 медицинских центров, где можно будет разместить более 1,5 тысяч пациентов

Можно и нужно надеяться на лучшее, но очень важно быть готовым к иному развитию событий. Минобороны строит 16 медицинских центров по всей стране. При необходимости в них можно будет разместить более 1,5 тысяч пациентов — и военных, и гражданских. В Нижнем Новгороде комплекс обещают сдать к 20 апреля. Все 16 будут готовы к середине мая. Рекордными темпами строится и еще одна больница в Новой Москве на 500-600 пациентов. 

Расширяется и круг людей, которых будут проверять на инфекцию. В столице анализ теперь будут делать родственникам больных пневмонией и подхватившим ОРВИ — тем, кто старше 65, или страдает хроническими заболеваниями. В Москве, где больше всего заразившихся COVID-19, проводят масштабную дезинфекцию дорог и дворов.

В целом ряде регионов обрабатывают подъезды и общественный транспорт. Чтобы остановить рост числа заболевших, по всей стране закрыты торговые центры, общепит и парки. Работают только продовольственные магазины и аптеки. Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости, которые гарантированно можно купить. Список — на сайте кабинета министров.

И с понедельника, 30 марта, Россия временно закрывает пункты пропуска на границе.

Кроме того, как сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на свой источник, в правительстве рассматривают возможность ограничить передвижения по стране, приостановить авиа- и железнодорожное сообщение. В пресс-службе кабмина эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

До 1 июня закрываются санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха и курорты. Сейчас от каждого требуется самодисциплина. Как будет развиваться ситуация, зависит от всех нас. 

Михаил Мишустин

Нам удалось выиграть время за счет наших выверенных, упреждающих действий по нераспространению нового вируса. И это позволяет нам применять самые эффективные меры из числа тех, которые применяют другие государства. Без превентивных мер нам не обойтись, и продиктованы они не желанием в чем-то ограничить людей, а необходимостью сократить любые перемещения, отменить поездки, которые не вызваны крайними обстоятельствами.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также: