Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:27

Владимир Путин в своем обращении сообщил о мерах поддержки в связи с ситуацией из-за коронавируса

Коронавирус бьет по экономике — и мировой, и нашей. В непростой ситуации важно поддержать обычных людей. На этом сделал акцент Владимир Путин в своем обращении к россиянам. И предложил первоочередные меры. Они касаются семей с детьми, заемщиков, тех, кто оказался на больничном или без работы, а также всех, кто имеет право на льготы. 

Владимир Путин

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.


Также обращаю внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.


Второе: надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад; для родителей, которые находятся на больничном или отпуске по уходу за ребенком.


Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.


Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Предлагаю установить норму выплаты по больничному, они должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года.


Надо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничено суммой в восемь тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 тысяч 130 рублей.


Четвертое. Еще одна зона риска — это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов, выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь: если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно — его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.

Для малого и среднего бизнеса сейчас тоже непростое время, особенно это касается сферы услуг. Сокращаются заказы, снижается выручка. Владимир Путин предложил ряд мер, которые помогут компаниям удержаться и сохранить рабочие места. Не допустить всплеска безработицы — одна из важнейших задач.

Читайте также: