Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:33

По данным опроса, около 80% сотрудников на этой неделе перешли на удаленный режим

Пациентка с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которая сбежала из центра в Коммунарке, сегодня задержана и помещена обратно в больницу. В правоохранительных органах сообщили, по дороге домой ее зафиксировали камеры наблюдения.

Сергей Собянин 29 марта пообещал задействовать все технические и организационные средства для выявления граждан, нарушающих режим самоизоляции. Ну и вот как раз пример, как это работает. 

Кстати, за умышленное нарушение карантина, повлекшее гибель людей, могут ввести уголовную ответственность. Это одобрил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

Впрочем, большинство россиян правил безопасности во время эпидемии придерживаются.

Так, порядка 80% сотрудников по рекомендации своих работодателей на этой неделе перешли на домашний режим. Таковы данные опроса, проведенного агентствами по набору персонала. И большинство опрошенных новому формату даже рады, хотя кое-кто скучает, например, по офисной технике.

Может показаться, что администрация города Кирова готовится к выборам. Но сейчас это не урны для голосования, а ящики для приема корреспонденции и заявлений граждан. С этой недели посетителей в здание не пускают. Похожие меры во многих госструктурах и на крупных предприятиях.

«Обычно на этих креслах постоянно сидят посетители, сейчас, как мы видим, стулья пусты, потому что мы ограничили временно прием посетителей и вся работа по электронной почте», — говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью экопредприятия Станислав Куршаков.

Это офис главного предприятия, которое занимается в Кирове переработкой мусора. Остановить работу невозможно. Поэтому руководство старается беречь сотрудников. Регулярное проветривание и антисептик на каждом столе — обязательны.

«Мы думаем о том, чтобы часть сотрудников перевести на удаленную работу», — продолжает Станислав Куршаков.

На следующей неделе как раз будет пробный период. Жизнь в эпоху пандемии меняет правила. И шутка о том, что «выживут только фрилансеры», теперь звучит иначе.

Офис крупной IT-компании в Челябинске. На этой неделе здесь лишь пару человек в масках. Кухня и переговорные комнаты закрыты. Кажется, что работа стоит, но это иллюзия.

«Мы работаем в режиме 24 на 7, многие наши отделы работают в выходные. От тех программ, которые мы внедряем, зависит большое количество бизнес-процессов, крупные ритейл-сети, крупные аптечные сети», — рассказывает директор по стратегии и сооснователь IT-компании Руслан Ахтямов.

В офисе дежурят только сотрудники, которые поддерживают сервер. А в тылу — полторы сотни человек, невидимая команда, которая не планирует уходить на каникулы.

«Очень многие сектора, которые сейчас сталкиваются с огромными проблемами, единственный сценарий выживания для них — это переход в цифру. Это сервисы доставки, это сервисы удаленной коммуникации с клиентами. В последнюю неделю мы столкнулись с невероятным ростом сплоченности нашего коллектива», — отмечает Руслан Ахтямов.

Оказалось, что крупная компания может быть эффективной, даже когда коллектив работает дистанционно. Сложнее поменять образ жизни тем, кто работал с людьми, хоть и на дому.

Анастасия Попова уже шесть лет работает визажистом на дому. Мытье рук и антисептик всегда были обязательным правилом. Теперь появилась маска. Но на клиента ведь ее не наденешь. Три месяца назад Анастасия узнала, что беременна. Теперь работает меньше, число клиентов тоже сокращается.

В этом образовательном центре коллектив небольшой, но сразу две сотрудницы беременны, в том числе менеджер по работе с клиентами. Руководство центра на этой неделе приняло решение отправить обеих женщин в отпуск: «Ситуация достаточно серьезная, поэтому, пожалуйста, старайтесь как можно больше оставаться дома. Естественно, не покидать пределы Ульяновской области».

Статистики по тому, как беременные женщины болеют коронавирусом, во всем мире, к счастью, немного. Но директор крупнейшего в России научного акушерского центра им. Кулакова считает, что на ранних сроках беременности карантин оправдан. А если женщина подозревает у себя коронавирус, надо как можно скорее сдать тест.

«Немедленно надо обращаться по крайней мере в наш центр. Мы в течение четырех-шести часов делаем эту диагностику. Она совершенно современная, молекулярная, с высочайшей степенью достоверности. И сразу будет понятно, это воспалительные реакции, или это легочная какая-то инфекция, связана с коронавирусом, этот COVID-19 или нет. Хорошо бы, уж если вдруг случится такая инфекция, чтобы она была на втором-третьем триместре», — поясняет Геннадий Сухих.

Именно на базе центра им. Кулакова Минздрав разработал методику лечения беременных женщин от коронавируса. На этой неделе принят единый стандарт.

«У нас сформированы все бригады, мы немедленно можем вылететь на любую территорию, обеспечить диагностику и адекватную помощь. Если это москвичи или Московская область, если будет необходимость госпитализироваться к нам, мы готовы к этому», — подчеркивает руководитель центра им. Кулакова.

Главная мера профилактики для женщин в положении, как и для всех остальных, сократить число контактов. Антисептики и маски помогают, но не всегда. Трудно рассчитывать на сознательность каждого работника, будь то офис или общепит. Американская система здравоохранения наглядно продемонстрировала, что всеобщий карантин — единственная действенная мера.

«Основной способ распространения вируса — это когда люди трогают рот, нос или глаза», — говорит глава департамента здравоохранения округа Санта-Клара в Калифорнии Сара Коди.

Потому что не трогать лицо даже самые ответственные граждане — не в состоянии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: