Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:47

Владимир Путин в своем обращении обозначил ряд конкретных мер по поддержке малого и среднего бизнеса

Что делать бизнесу в условиях борьбы с коронавирусом? Особенно малому и среднему. Этот вопрос волнует сейчас сотни тысяч предпринимателей по всей стране. Как сохранить рабочие места? Как не потерять клиентов? Как вовремя выплатить кредиты?

Ряд конкретных мер в своем обращении обозначил Владимир Путин. В частности, президент предложил Центробанку по аналогии с «кредитными каникулами» по потребительским и ипотечным кредитам для граждан, предусмотреть аналогичный механизм и для индивидуальных предпринимателей.

Глава государства также отметил, что если в силу объективных причин выплатить долг все-таки невозможно, процедура банкротства «должна быть посильной и необременительной». Но до банкротства, конечно, лучше не доводить, и для этого тоже предусмотрен целый ряд шагов. 

Владимир Путин

Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку и по страховым взносам в социальные фонды.


Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.


В целом прошу правительство и Центральный банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирования.


Далее. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.


Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.


Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза — с 30% до 15% — снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ — минимальный размер оплаты труда.


Если же зарплата будет на уровне МРОТ, или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%. Обращаю внимание, пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, вдолгую, на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

Читайте также: