Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:56

Изменения в налоговой сфере помогут государству поддержать экономику и граждан в сложный период

В своем обращении Владимир Путин отдельно остановился на деньгах, которые уходят из нашей страны за рубеж, в так называемые офшоры. То есть зарабатываются они у нас, а владеют ими некие фирмы, скажем, на Кипре. Но эти деньги — доходы вполне конкретных лиц, и две трети из них облагаются по ставке всего 2%. В то время как для всех россиян, даже с небольшой зарплатой, подоходный налог 13%. И это несправедливо, отметил президент.

«Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наших предложений, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке, и начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — сообщил президент.

Это то, что касается зарубежных активов. Но есть еще доходы от банковских вкладов внутри страны. Налог с них раньше практически не взимался; исключение — вклады под очень большой процент, но таких крайне мало. Настало время расширить число тех, кто с банковских доходов будет платить налог.

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Предложенные решения непростые, но прошу относится к ним с пониманием. И добавлю, все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате от реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми. На помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном», — сказал глава государства.

Налог на доходы по вкладам существует во многих странах, в том числе тех, которые так любят приводить в пример некоторые наши граждане. Он просто входит в общий подоходный налог — зарплата, выплаты по договорам или прибыль от продажи интеллектуальной собственности — не важно, как и откуда пришли деньги. Причем взимается он по прогрессивной шкале. Так вот, во Франции и Германии, например, подоходный налог может достигать 45%, а в США — 39,6%.

«Эта мера, то есть взимание налога с дохода по процентам, она практикуется практически во всех странах. Россия в данном случае оставалась, может быть, одной из немногих очень стран в мире, в которой такой налог не применялся. По большому счету этот доход ничем, наверное, не должен отличаться, конечно, от любых других доходов, которые человек получает, и поэтому, конечно, государство вправе требовать от него уплаты такого же рода налогов», — отметил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Еще раз. 13% на доход от вкладов свыше одного миллиона рублей. Не сам вклад, а только на доход от него. То есть, например, на вкладе лежит два миллиона рублей, банк начисляет на него 5% в год, это 100 тысяч. Вот с этих 100 тысяч и придется заплатить 13%, то есть 13 тысяч рублей. Причем в расчет будут брать не каждый отдельный вклад, а все деньги, которые человек положил под проценты. Поэтому бежать в банк и делить два миллиона на четыре вклада по 500 тысяч смысла нет.

«Объектом налогообложения является человек и его доход, а не вклад. Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад в отдельности, а совокупность ваших вкладов. Поэтому нет смысла дробить ваши вклады, потому что будет браться совокупность вкладов», — пояснил руководитель Сбербанка Герман Греф.

И еще одно важное уточнение от министра финансов: новая налоговая схема начнет действовать не сразу, не с завтрашнего дня, а только через год.

«Размер процентов, которые будут подлежать налогообложению, будет рассчитываться, исходя из процентов, полученных в следующем году. В следующем, то есть в 2021 году. Соответственно, и вопрос уплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством возникнет только по итогам окончания отчетного периода, то есть в 2022 году», — сообщил Антон Силуанов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: